Ингредиенты на 100 гр. соуса
для густого:
- 12 гр. — муки
- 12 гр. — масла сливочного
- 80 гр. — молока
- соль по вкусу
для средней густоты:
- 9 гр. — муки
- 9 гр. — масла сливочного
- 85 гр. — молока
- соль по вкусу
для полужидкого:
- 5 гр. — муки пшеничной
- 5 гр. — масла сливочного
- 80 гр. — молока
- 15 гр. — воды
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Просеянную муку пшеничную высыпают на сковороду с разогретым сливочным маслом, ставят на умеренный огонь и, помешивая, пассеруют до светло-желтого цвета.
- Затем, взбивая веничком, вливают струей горячее молоко и хорошо размешивают.
- Полученную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют соль, ставят на огонь и при слабом кипении варят пять минут.
- Готовый молочный соус процеживают через сито.
- Молочный соус делают различной густоты, в зависимости от соотношения пассерованной муки и молока.
Молочные соусы используют:
- густые — для начинки
- средней густоты — при запекании овощных и рыбных блюд
- жидкие — как подливу к овощам, крупяным и другим блюдам