Этикет

Чем угощать гостей с Юго-Восточной Азии

ИЗ ВЬЕТНАМА, ИНДОНЕЗИИ И ФИЛИППИН

Основой блюд этих стран являются рис и рыба, что делает их похожими, однако технология приготовления пищи различна. Во Вьетнаме рис варят в большом количестве воды с добавлением мускатного ореха, лука, сливочного масла и соли, а в Индонезии — с добавлением гвоздики и перца. В Индонезии к столу подают до 50 блюд из риса и варят его с добавлением других пряностей и приправ. Часто рис подают поджаренным. К рису подают мясо, рыбу, грибы, овощи и фрукты. Рыбу в этих странах готовят всеми возможными способами — жарят, варят, вялят, солят, запекают. Кроме рыбы ингредиентами многих блюд являются различные морепродукты — крабы, лангусты, раки. Мясо употребляют всякое, ограничения зависят от исповедуемой религии (часть индонезийцев — мусульмане и свинину не едят). Хлеб едят пшеничный.

В качестве холодных закусок гостям из Индокитая можно подать отварную или жареную рыбу с салатом, рыбную гастрономию (кроме икры осетровых и лососевых рыб!), салаты из крабов, отварных или жареных кур.

Первые блюда — уха, бульоны с яйцом и пирожками, супы-пюре из зеленого горошка, крабов, цветной капусты, заправочные супы.

Вторые блюда — рыба отварная или жареная с гарниром из риса или картофеля, запеченная рыба, жареные утки и куры, рагу из кур, свиные натуральные котлеты, плов со свининой или фруктами, шашлыки, рагу овощное, фаршированные овощи, голубцы.

Десерт — свежие фрукты, арбуз, дыня, фруктовые салаты, блинчики с вареньем, сладкие пироги, пудинги, рисовая запеканка, мороженое, орехи.

Национальным горячим напитком является чай, в меньшей степени кофе. В конце обеда можно подать соки, фруктовую воду.

 

Смотрите еще рецепты: