Этикет

Чем угощать гостей из Латинской Америки

Кулинарные традиции народов латиноамериканских стран — Аргентины, Мексики, Бразилии, Перу, Уругвая, Эквадора, Колумбии, Парагвая, Чили — во многом схожи между собой и напоминают кавказские. Схожесть наблюдается. как по составу используемых продуктов, так и по технологии приготовления (жарка на углях). Благодаря трехвековому испано-португальскому владычеству в этих странах многие южноамериканские блюда имеют итальянские, португальские, испанские названия и происхождение. В то же время здесь очень популярны блюда коренного населения.

Для кухни латиноамериканских стран характерны блюда из натурального мяса, главным образом говядины и свинины. На обед и ужин мясо жарят на решетках-грилях (грилье) или тушат в керамических горшках. Блюда из тушеного мяса с красной фасолью и копченой колбасой в томатном соусе с красным молотым перцем особенно популярны. Употребление первых блюд ограничено. Без овощей немыслим обед или довольно обильный ужин. Многочисленные блюда из овощей, особенно помидоров, кукурузы, бобов, фасоли определяют типичные черты этих кухонь.

Завтрак обычно легкий, состоящий из сливочного масла, джема или варенья, булочки, тоста, острого сыра, фруктовых салатов и кофе с молоком (горячее молоко подают отдельно, кофе очень сладкий — 3—4 куска на чашку).

Холодные блюда и закуски — зеленый горошек, помидоры целиком, салаты овощные с луком, сладким перцем, сельдереем и другими компонентами, крабы, сырокопченая колбаса, холодный ростбиф, отварные куры или индейки, маслины. Салаты заправляют только оливковым маслом или салатной заправкой, майонез или сметана для салатов не используются.

Первые блюда — бульоны, супы-пюре, супы вермишелевые, супы из черной фасоли и др.

Вторые блюда — помимо вышеперечисленных мясных блюд популярны дичь и домашняя птица, жаренная на вертеле или тушенная в горшочках с овощами, гуляш, лапша с сыром. Большое распространение получили мясные колбаски, напоминающие грузинские купаты. Фарш для них приготовляют из хорошо измельченной говядины, смешанной с мелкими кусочками свиного сала, репчатым луком, перцем, корицей и гвоздикой. Готовые колбаски жарят на углях подвешенными. Блюда типа чахохбили, азу, шашлыков широко распространены в Южной Америке. Например, популярное там блюдо фридантос представляет собой подсоленные и поперченные кусочки свинины, зажаренные на шампурах. Так же как и шашлык, фридантос подается с отварным рисом и острым томатным соусом, напоминающим соус ткемали. Поджаренные на рошпаре куски печени, телятины, говяжьи почки (всего около 300 граммов) подают в виде мясного ассорти. Можно подать рыбу, зажаренную в тесте, плов. Гарниры: овощи, картофель жареный или пюре, рис или маис, стручковая фасоль, кукуруза, кабачки, цветная капуста — подаются отдельно и заправляются сливочным маслом. Гостей из Южной Америки не следует угощать мясом или рыбой в панировке и кашами из круп, кроме рисовой. Латиноамериканцы едят только белый хлеб.

Десерт и напитки — столовое вино, традиционно подаваемое к обеду и ужину.

Фрукты и крепкий натуральный кофе — непременные атрибуты национального стола народов Южной Америки.

 

Смотрите еще рецепты: