Этикет

Чем угощать гостей из Испании и Португалии

Испанская и португальская кухня имеют много общего из-за близости проживания народов. Блюда кухни этих стран довольно острые и пряные, поскольку при приготовлении используются перед, чеснок, лук, томат, уксус, корица, мускатный орех, тмин, острая и пряная зелень, сыры. Очень распространены блюда из рыбы (сардин, скумбрии, тунца, трески), морепродуктов (лангустов, крабов, устриц, креветок). Ограничений в использовании мяса нет: готовят говядину, баранину, козлятину, свинину, птицу. Большое количество блюд приготовлено из копченостей (колбас, ветчины, шпика). Широко используется молоко и молочнокислые продукты, как в чистом виде, так и в составе многих блюд. Естествен в питании большой ассортимент овощей и фруктов, особенно много употребляют помидоров, сладкого перца, баклажанов, капусты всех видов, кабачков, картофеля, бобовых, каштанов, лимонов, персиков, инжира, гранатов, фиников, абрикосов, вишен, ананасов, дыни. Большим успехом пользуются сладости и кондитерские изделия.

Национальной закуской испанцев и португальцев является салат из помидоров и огурцов с репчатым луком и толченым чесноком (иногда добавляют ломтики редьки), заправленный соусом из оливкового масла, уксуса, перца и соли, сверху посыпанный тертым хреном. Гостям из этих стран можно подать разнообразные холодные рыбные закуски, холодных жареных кур, копченую колбасу, салаты с рыбой, крабами, пищей, мясом. В качестве горячих закусок — пироги, кулебяки, порционную рыбу в кокильницах, рыбу в тесте, грибы в сметанном соусе, омлет с ветчиной и зеленью.

Первые блюда в Испании и Португалии варят из рыбы, морепродуктов и мяса. В Испании супы часто варят, смешивая все продукты вместе. Гостям из этих стран можно подать солянки, рассольники, супы с бобовыми, суп- пюре из крабов, зеленого горошка, а также борщ.

Вторые блюда обычно тушеные и запеченные. Очень популярен своеобразный плов — паэлья — отварной рис с пассированным луком и сладким перцем смешивается с предварительно обжаренными, а затем тушенными кусочками мяса, рыбы или порционными кусочками филе сырой рыбы. Одним из португальских национальных блюд является саррабуло — гуляш из свинины и печени. Очень популярны фаршированные овощи — перец, помидоры, кабачки, огурцы. Их фаршируют отварным рисом с мясом или пассированными кореньями и зеленью, часто шпротами (особенно перец). Можно подать на второе также жареную курицу с рисом или картофелем. На столе должны быть красный и черный перец и растительное масло.

Десерт — всевозможные соки, орехи в сахаре, свежие фрукты и ягоды, мороженое, пудинги, пирожное и торты. Горячие напитки — чай и кофе. Хлеб — пшеничный, жители северных районов едят также ржаной хлеб.

Смотрите еще рецепты: