Этикет

Чем угощать гостей из Армении

Главная особенность питания армян — преобладание в рационе овощей, к ним относятся картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, кабачки, тыква, стручковая фасоль, однако совершенно самостоятельные овощные блюда готовят нечасто, в таком случае их основу составляют баклажаны. Овощи потребляют свежими, они также являются обязательными компонентами супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, курага) используются для приготовления блюд из мяса и рыбы. В мясные армянские супы наряду с картофелем и луком часто идут яблоки, айва, грецкие орехи, курага; в рыбные — кизил; в грибные — алыча, чернослив, изюм.

Основная рыба в питании армян — форель, которую обычно припускают, чтобы сохранить нежную консистенцию и вкус.

Другая особенность — использование в большом количестве для приготовления блюд соли и пряностей. Пряные травы в рационе армян такие же, как и в других закавказских кухнях, но в большей степени используется бамия, а также около 300 видов дикорастущих трав; излюбленными пряностями являются черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец и конечно же лук и чеснок, причем лук применяется постоянно и в очень больших количествах, а чеснок меньше, и в основном маринованный. В кондитерских изделиях используют корицу, кардамон, гвоздику, отчасти шафран и ваниль. Подавляющее большинство блюд готовят на топленом масле. Растительное масло (в основном кунжутное) используют только для овощных блюд.

Холодные блюда и закуски — это прежде всего подаваемая в сыром виде культивируемая и дикорастущая зелень: шпинат, щавель, лебеда, спаржа. Некоторые виды зелени (черемша, майоран, сельдерей) подаются к столу также маринованными и квашеными. Лук зеленый, лук-порей, кресс-салат, базилик, эстрагон, петрушку, укроп подают с помидорами, огурцами и пряной зеленью.

Закуски заправляют чесноком, черным и красным перцем, уксусом, мацуном, орехами, сметаной, что придает блюдам остроту и аромат.

Особое место отводится закускам из различных продуктов. Популярными считаются: толма из чечевицы в виноградных листьях, толма из гороха в капустных листьях, бастурма, мясной суджук. В этих блюдах сочетается аромат чеснока, зелени чалмана (тмин), перца красного и черного.

Первые блюдабозбаш (мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный), кололик (суп с фрикадельками), хаш (густой суп из говяжьих ножек и рубца), тархана (куриный суп с лапшой), крупо-овощные, крупяно-кисломолочные и фруктовые супы.

Вторые блюда — шашлык по-карски, толма, кололак (фрикадельки), бораки (вид пельменей), кчуч (баранина, тушенная с овощами), мусака с овощами, борани из цыплят с баклажанами, рыба припущенная, рыба с ореховым соусом, рыба на вертеле, форель с яйцом.

К супам (и не только!) должен подаваться лаваш — национальный хлеб.

Десерт — алани (высушенные персики, начиненные ореховой крошкой с сахаром); фрукты, кизил, дыня, арбуз. Из виноградного сока варят дошаб — ароматный сироп темно-вишневого цвета, он идет для приготовления густого мучного киселя (дошаба). Подается и выпечка, самой популярной является гата (кята), которой существует много разновидностей.

Смотрите еще рецепты: