Этикет

Чем угощать гостей из Франции

Во французской кухне используются все продукты питания и пряности, применяются самые разнообразные способы их обработки (варка, приготовление на пару, жарка на вертеле и сковороде, тушение, запекание). Характерная особенность питания французов — обилие на обеденном столе овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука (в особенности шалот, придающий пище пикантный вкус), стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты — далеко не полный перечень овощей, из которых готовят салаты, закуски, гарниры.

Жители южных районов Франции имеют свои любимые блюда, отличающиеся остротой за счет применения в больших дозах чеснока и лука. Жители Эльзаса — любители свинины и капусты. Жители прибрежных районов не мыслят свое питание без блюд из продуктов моря.

Региональные отличия в питании ощущаются даже в различном отношении к жирам: на севере любят сливочное масло, на юге — оливковое.

У каждой местности Франции — свои фирменные блюда: печеночные паштеты (такие, как перигор); байоннские окорока; сосиски и бобы в горшочке (тулуза); томаты по-провансальски.

Холодные блюда и закуски — огурцы фаршированные, салаты овощные, салат из сельдерея (бон-фам) и др.

Первые блюда — супы-пюре из лука-порея с картофелем, луковый суп, заправленный сыром, прозрачные супы на говяжьем бульоне (консоме), заправочные супы, солянки, провансальский рыбный суп (буйабесс), уха.

Вторые блюда — бифштекс с жаренным во фритюре картофелем, кровавый бифштекс со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри. Эти два блюда — олицетворение французской кухни. Французы любят, чтобы мясо было не пережаренным, в нем должен сохраняться розовый сок. Распространено рагу из белого мяса под белым соусом.

Французские гости очень чувствительны ко всякого рода вкусовым нюансам. Поэтому мясо кабана, косули следует обязательно мариновать.

В супы и соусы французы опускают небольшие пучки петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей к столу пучок из пищи извлекают.

В числе вторых блюд — морская и пресноводная рыба (треска, камбала, палтус, скумбрия, щука, карп), продукты моря — креветки, лангусты, морские гребешки.

Французы — подлинные гурманы по части соусов, которые обязательно подаются не только к мясным и рыбным вторым блюдам, но и к салатам, различным холодным закускам.

После второго блюда подается сыр. На столе обязательно должно быть белое и/или красное натуральное вино. Приверженность к вину — характерная черта французов. Даже соусы приправляются вином или коньяком.

Десерт — свежие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, кондитерские изделия, особенно с ореховыми начинками типа пралине, мороженое с фруктами и печеньем, боуль, десертные коктейли, взбитые сливки с ягодами.

Французы у себя на родине привыкли к распорядку питания, предусматривающему два завтрака.

Первый завтрак — фруктовые и овощные соки, яйца, сыр, масло, омлеты, в том числе омлет с вареньем (ветчиной, сыром, грибами, зеленью, фаршированными помидорами и другими гарнирами).

Второй завтрак (в 12 часов) — холодные закуски из продуктов моря и рыбы, мясо домашней птицы, фаршированные или тушеные овощи, горячие блюда несложного приготовления.

Обед (с 18 до 19 часов) — любые закуски европейской кухни, супы, вторые блюда.

Сюрпризом для любого французского гостя будет популярное во Франции блюдо — жареная камбала.

Хлеб подают пшеничный и ржаной. После еды кофе (чай и какао французы пьют меньше, чем кофе).

Смотрите еще рецепты: