Чем угощать гостей из Киргизии

Киргизская кухня почти не отличается от казахской. Основа национального питания — мясные, молочные и мучные блюда. На первом месте — различные виды мяса: конина, баранина, говядина, птица, мясо диких животных (горных козлов, баранов, косуль).

Самое популярное блюдо — бишбармак (мелко нарезанное вареное мясо молодого барашка с бульоном и отваренной в нем лапшой прямоугольной формы, отличается от бешбармака казахского). Другое известное блюдо — кульчетай (отваренная крупными кусками баранина, которую перед едой нарезают широкими тонкими ломтями и едят вместе с кусочками тонко раскатанного, нарезанного квадратиками отварного теста). Особое лакомство — чу-чук (колбаса из конского мяса с жиром).

Киргизы активнее, чем казахи, заимствуют блюда у соседних народов — уйгуров, дунган: мясной суп (шорпоо, шурпа) с картофелем и луком: жареный картофель с мясом (жаркоп); паровые пельмени (чучбара), лагман. Заимствованные блюда сохраняют свои исконные названия.

Молочные продукты — айран, кумыс, курут (кислый сухой сыр, разбавляемый при употреблении теплой водой), творог, кипяченые сливки (каймак), пресный сыр из кипяченого створоженного молока (пышлака).

Горячие напитки — зеленый чай (кок чай), который пьют утром, после обеда, вечером, причем иногда со свежим молоком или чуть подсаливая его; атканчай — чай с молоком, маслом, сметаной и солью.

Чай киргизы пьют с лепешками, боорсоком (пережаренные в масле нарезанные куски раскатанного теста), сушеными фруктами, медом.

В питании киргизов большое значение имеют всевозможные лепешки. Во время приема гостей из Киргизии на них определенное впечатление может произвести поданное к столу печенье типа хвороста (чаймо такач), слоеные лепешки (жупка). Их кладут в горячее молоко и сдабривают маслом и творогом. Среди других видов — слоеные лепешки на масле или со сливками (каттама), жаренные в масле лепешки, оладьи.

Режим питания киргизов своеобразен: наиболее калорийная пища (мясо, жирные блюда) употребляется преимущественно вечером.

Предыдущая запись
Чем угощать гостей из Болгарии
Следующая запись
Чем угощать гостей из Греции

Читайте также:

Дополнительно:

Меню