Этикет

Чем угощать гостей из Германии и Австрии

Немцам и австрийцам можно смело предложить все блюда из овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Особенно ценятся овощи в отварном виде. Гарниры — цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста, вареные горох и бобы, спаржа, отварной картофель, который частично заменяет хлеб. Национальные блюда — сосиски с капустой, поросенок с хреном. Блюда немецкой кухни сравнительно жирные, но не острые, пряности и приправы используются весьма умеренно. Немцев не надо угощать блюдами из баранины, острой пищей и ржаным хлебом.

Холодные блюда и закуски — бутерброды с маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и т. п., салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, жареная птица, буженина.

Первые блюда — в основном пюреобразные супы (из гороха, цветной капусты, кур и дичи) и бульоны с яйцом, клецками, рисом и помидорами, суп-лапша, иногда хлебный, пивной супы.

Вторые блюда — отварная и жареная рыба с картофелем и овощами, тушеная говядина с гарниром из овощей, тушеной капустой (без томата), свинина, птица и дичь в жареном и тушеном виде, отварные овощи, особенно картофель, сосиски с картофельным пюре и капустой, отбивные из свинины, спаржа, цветная капуста, омлеты.

Десерт — взбитые сливки, кремы, желе, муссы, кондитерские изделия с заварным и масляным кремом, фрукты в сиропах, запеканки с фруктовыми подливками и сладкими соусами.

Сливочное масло обязательно к каждому приему пищи.

Горячие напитки принято подавать после обеда и ужина: натуральный кофе, кофе с молоком или кофе со сливками.

Чай в наше время приобрел в Германии большую популярность. Популярнейший напиток — пиво.

 

Смотрите еще рецепты: