В греческой кухне ощущается сильное влияние турецкой кухни, для нее характерны такие же особенности — кебаб, довольно большое количество пряностей и специй, засахаренные фрукты, лукум, халва. Традиционно пищу готовят на открытом огне или тушат с овощами в соусах с добавлением муки. Активно используют оливковое масло. Как и в других кухнях Средиземноморского региона, в греческой кухне много фаршированных блюд, включая фаршированные кабачки, огурцы, перец, помидоры, тыкву, виноградные листья. Фарш чаще всего мясной, также используют рис, овощи, яйца, грибы, лук. Фаршированные продукты тушат в томатном или сметанном соусе. Национальное блюдо — тушеная фасоль в горшочках с луком и помидорами. В греческой кухне много блюд из рыбы. Греки любят молоко и молочнокислые продукты, особенно мягкие сыры, яйца, а также разнообразные пироги и кулебяки. Хлеб едят только пшеничный.
Холодные закуски — разнообразные рыбные блюда, рыба под маринадом, крабы под майонезом, буженина с огурцом, салаты, холодная птица с моченым виноградом, маслины, лобио.
Горячие закуски — разные пироги, грибы в сметане, жульен из птицы, рыба в кляре, омлет; на столе — всегда перец, уксус, соль и растительное масло.
Первые блюда — супы-пюре овощные или из птицы, бульоны с фрикадельками, уха, заправленная томатным соусом на луке, толченым чесноком, оливками и черным перцем, супы овощные, солянка.
Вторые блюда — рыба жареная и запеченная, баранина и свинина жареная с гарниром, натуральные котлеты, шашлыки, рагу из овощей, запеканки картофельные с грибным соусом.
Десерт — различные свежие фрукты, особенно цитрусовые и виноград, миндаль в сахаре, мороженое, парфе, сладкие пироги и пирожки, пирожное.
На завтрак, обед и ужин подают черный кофе, утром отдельно в молочнике — горячее молоко.