Этикет

Чем угощать гостей из Болгарии

Для болгар характерна приверженность к блюдам, во многом напоминающим кавказскую кухню. Им нравятся шашлыки, цыпленок табака, купаты, люля-кебаб, голубцы из баранины, чахохбили из кур, блюда из бараньего ливера, баклажаны и перец, фаршированные мясом или овощами, блюда из говядины.

Из мясных продуктов болгары предпочитают баранину. Есть блюда из говядины, птицы и дичи, меньше из свинины. Излюбленными являются мясные блюда, приготовленные на вертеле или решетке над раскаленными углями. Традиционное мясное кушанье болгар — колбаса луканка, по вкусу напоминающая охотничьи сосиски. Луканку подают в горячем виде с острым соусом.

Из овощей на болгарском столе обязательны помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец (паприка), маслины, зеленый горох (в стручках), цветная капуста. В зависимости от способа тепловой обработки они подразделяются на гювечи (овощные блюда с мясом или без мяса); плакии (блюда, приготовленные с маринадом из различных овощей, лука, чеснока и приправ, тушенные с добавлением растительного масла. Плакии могут быть приготовлены также из рыбы, цыплят); кебабчета (кусочки свинины, баранины, дичи, зажаренные на вертеле или обжаренные в кипящем масле). Мусаки, яхнии, чорба и другие болгарские кушанья известны во всех европейских кухнях.

Острые приправы — лук, чеснок, перец, мята, петрушка, уксус — добавляются в большинство болгарских блюд.

Рыба подается преимущественно в жареном и запеченном виде.

Из картофеля готовят пюре или жарят его во фритюре. Широко используют яйца, молочнокислые продукты, сыры, особенно мягкие типа брынзы.

В качестве холодных блюд болгарским гостям можно предложить овощные салаты, приправленные уксусом, подсоленным маслом, молотым перцем, фаршированный или маринованный перец, сырокопченые колбасы.

Первые блюда — бульоны с яичным желтком с овощными гарнирами, гренками, тарханой, т. е. мучной, слегка подрумяненной в духовке крошкой, с фрикадельками, манными клецками; суп из курицы, из телятины с зеленым горошком, овощные и рыбные супы. Редко кто в Болгарии откажется от протертых супов и супов-пюре, которые традиционно подаются в чашках. В летнее время холодные супы со льда (но не окрошка и не молочный суп!).

Вторые блюда — жареная телятина или говядина с овощами, фаршированный перец, помидоры и кабачки, голубцы, рагу из баранины, овощное рагу, картофель отварной с брынзой, жареные грибы, картофельные лепешки, жареная и запеченная рыба, бастурма. К мясным блюдам отдельно подают салат из зеленого стручкового перца, огородного салата, помидоров и огурцов. Не рекомендуется подавать блюда из котлетной массы.

Молоко и молочные продукты — приготовленное особым способом кислое молоко — йогурт, подаваемый с чесноком, сахаром, джемом, повидлом; брынза (сирене) и другой овечий сыр (кашкавал) идут для приготовления закусок, супов, вторых блюд, а также в изделия из теста в качестве начинок. Молочные продукты подают на завтрак.

Десерт — мороженое с жареными орехами или шоколадной крупкой, свежие или консервированные фрукты в вине, коктейли, кондитерские изделия, свежие фрукты, фруктово-ягодные салаты.

Горячие напитки — черный кофе по-восточному (мелко размолотый кофе тщательно размешать с сахаром, залить холодной водой и довести до кипения). К кофе подают бокал холодной воды.

Болгары едят только белый хлеб, причем в большом количестве.

Смотрите еще рецепты: