Этикет

Чем угощать гостей из Латвии

Кухня Латвии долгое время испытывала иностранное влияние. Основу ее составляют холодные блюда, путры (овоще-зерновые кашицы с добавлением сала, копченого мяса или рыбы и кисломолочных продуктов), кисломолочные изделия и сыры, практически нет исконно латышских супов (в основном заимствованные), горячих вторых и сладких блюд. В питании латышей преобладают: мука, крупа (в основном перловая), горох, бобы, картофель, овощи, кисломолочные продукты (простокваша, сыворотка, кефир, творог, сметана). Из мясных продуктов предпочтение отдается свинине (блюда по большей части заимствованы из немецкой кухни). Говядина, телятина и птица употребляются в питании незначительно. Свинина в копченом и соленом виде подается на стол с разнообразными овощными гарнирами. Конкуренцию свинине составляют разве только сельдь, килька, салака. Вообще латышской кулинарии свойственно широкое использование соленой и маринованной сельди и копченой рыбы (угря, салаки). Многие овощи долгое время были незнакомы латышам, например огурцы, которые одно время назывались «русскими яблоками», но лук, как репчатый, так и перо, в натуральном виде входит в набор холодного стола.

Холодные блюда латышского стола — это свекольный салат, мясная и рыбная закуски, яйца, сыры, творог и простокваша; салат «Расселс» (картофель, соленые огурцы, яблоки, свинина, сельдь, яйца); салака под белым маринадом; яйца фаршированные; рулет из сельди с маринадом. Завтраки практически полностью холодные.

Первые блюда — кислый молочный суп; хлебный суп; путра (похлебка, сваренная из перловой крупы и заправленная молоком или мясом и салом); капуста (жидкое блюдо из кочанной капусты, сваренной со всевозможными свежими и квашеными овощами, свекольной ботвой, щавелем).

Вторые блюда — рыбные блюда, «заячий сыр» (тушеный фарш из кролика или зайца в тесте), кидас (рубцы и свинина с гарниром), густая каша из гороха, бобов и перловой крупы; отварной горох с жареным шпиком; клецки из гороха или бобов с пахтой или кефиром; коми (пироги со шпиком).

Десерт — сыр из творога с тмином; буберт (манная каша со взбитыми сливками); кисель из ревеня, гоголь-моголь, ячневые лепешки. Кондитерские блюда все заимствованы из немецкой кухни и несколько видоизменены.

Недостаток горячих жидких блюд в какой-то степени компенсируется значительным употреблением кофе, кроме него пьют пиво, сбитень (летом в зной).

Смотрите еще рецепты: