Этикет

Чем угощать гостей из Румынии

Географическое положение страны определило гастрономические вкусы румынского народа, они близки к вкусам болгар и молдаван. В румынской кухне такое же обилие овощей и фруктов, фаршированных и свежих, специй и острых приправ, маринованных овощей, подаваемых ко вторым горячим блюдам вместо гарниров. Особенно любимы блюда из рыбы, сыры, сметана, творог. Национальным блюдом являются пирожки с творогом и помидоры, фаршированные овечьим сыром.

Основа румынской кухни — блюда из овощей, кукурузы, молочных продуктов, рыбы и мяса, главным образом свинины, говядины и птицы.

Мясо готовят на открытом огне (вертеле, решетке), жарят на сковороде, тушат и запекают. Баранину румыны не любят. При приготовлении мясных и рыбных блюд кладут много лука, чеснока, стручкового и черного перца, зелень петрушки и укроп.

Обед начинают с рыбы, ее готовят в жареном и запеченном виде с овощами.

Холодные блюда и закуски — салаты со стручковой фасолью, свеклой, помидорами, огурцами, баклажанами, морковью, картофелем.

Первые блюда — бульоны с мучными клецками, лапшой, отварным рисом, овощами, супы-пюре из фасоли, зеленого горошка, щавеля и шпината, чечевицы, свежих помидоров с чесноком. Особо любимы чорбы — кислые супы, заправленные томатами, лимонной кислотой и борщом — кислым настоем пшеничных отрубей.

Вторые блюда — натуральное жареное и вареное мясо, индейка, гусь, утка, цыпленок.

Особо любима кукуруза, из которой готовят множество блюд: каши, салаты. Кукурузу сочетают с овощами, рыбными, мясными продуктами. Из кукурузной муки готовят национальное блюдо — мамалыгу (густо заваренную кашу, заменяющую хлеб), которую подают с различными блюдами — рыбными, овощными, мясными.

Не следует предлагать гостям из Румынии соусы, заправленные мучной пассировкой, изделия из котлетной массы, а также кисели. Хлеб — только белый, притом свежий!

Горячие напитки — кофе натуральный. На обеденном столе обязательно должна быть сильно охлажденная минеральная вода из расчета одна бутылка на человека.

Смотрите еще рецепты: