Этикет

Чем угощать гостей из Японии

Говорят, что главное в японской кухне — создавать натюрморты на тарелке, где должна соблюдаться гармония красок и учитываться сезонность продуктов. Специи, пряности, острые соусы используют ограниченно, чтобы не заглушать вкус основного продукта. Часто подаваемый к сырой рыбе соус «васаби» (хрен с соевым соусом) только подчеркивает ее вкус. С этой же целью используют «васаби» при подаче «суси» — шарика из отварного риса, на который кладут ломтик сырой рыбы, смазанный «васаби». Универсальной приправой, которую японские повара используют во многих блюдах, является «адзино-мото» (глютаминовая кислота). В японской кухне предпочтение отдается морепродуктам — едят крабов, каракатиц, осьминогов, водоросли и пр. Излюбленное блюдо праздничного стола — сырая рыба, характерная для данного времени года и данного места. Рис и отварная или жареная рыба

— повседневная пища японцев. Из риса и рыбы готовят огромное множество блюд, добавляя неострые соусы, приправы, фрукты и овощи. Японцы не признают фигурной нарезки овощей для салатов и других блюд. Супы-похлебки из риса, мяса и кур едят небольшими порциями (250 гр.) на завтрак, обед и ужин. Мяса употребляют сравнительно мало, при этом не допускается его небрежная нарезка на куски. Широко распространены блюда из яиц, овощей, зелени, бобовых.

На завтрак подается в обязательном порядке тофу — соевый сыр, состоящий в основном из соевого белка и напоминающий по виду творог.

Холодные закуски — салаты овощные с салатной заправкой, салаты мясные, рыбные, из крабов, с грибами, рыба под маринадом, рыба жареная с гарниром, куры отварные или жареные с гарниром, язык с горошком. Нельзя подавать соленую рыбу — семгу, балыки, даже малосольную лососину, копченые колбасы.

Первые блюда — для национальных судов используют мисо — полужидкую массу, приготовляемую из отварных и дробленых соевых бобов, в которую прибавляют дрожжи; можно подать бульоны с фрикадельками, пельменями, яйцом, пирожками, супы-пюре из помидоров, цветной капусты, зеленого горошка, раков и пр., суп-лапшу с курицей или грибами, заправочные супы.

Вторые блюда — рыба жареная или отварная с гарниром из свежих овощей, натуральные блюда из говядины, баранина и свинина жареная или тушеная с овощами и рисом, различные блюда из птицы, овощное рагу, капуста цветная с маслом. По национальной традиции для супов и других блюд в качестве приправы применяют соленые и квашеные овощи (квашеную редьку, маринованный чеснок, соленые огурцы).

Десерт — свежие фрукты, желе, муссы, различные кондитерские изделия, зеленый чай. Японский чай имеет зеленоватый цвет, по виду и вкусу сильно отличается от европейского.

Жители Юго-Восточной Азии не употребляют в пищу европейские молочные продукты, в том числе сливочное и топленое масло, маргарин, сыры, минеральную воду.

Смотрите еще рецепты: