Этикет

Чем угощать гостей из Молдавии

Природное богатство земли Молдавии определило специфику кухни молдаван, известной обилием овощных блюд. На молдавскую кухню оказало заметное влияние 300-летнее владычество Турции, прослеживается там и древнее славянское влияние. Но в целом эта кухня — самобытная и яркая. Кабачки, баклажаны, перец, помидоры, фасоль, редис, лук, маринованные и консервированные овощи удачно гармонируют со всевозможными приправами: чабер, кориандр (семена), эстрагон, лавровый лист, перец придают им аромат и остроту. Особой любовью пользуется лук-порей (праж) и сельдерей, которые употребляются в больших количествах самостоятельно, в блюдах и идут на квашение. Чеснок лежит в основе двух распространенных подливок — муждея и скордоли, а также добавляется во все овощные блюда, особенно в бобовые. Добавляется во многие блюда и употребляется в большом количестве самостоятельно брынза.

Кукурузу завезли в Молдавию около 230 лет назад, и национальным блюдом стала мамалыга (мамалигуце). Это — густозаваренная в чугунном котле кукурузная мука. Из котла ее выкладывают на скатерть (сохраняя форму котла) и режут ниткой. Едят с борщом, соленой рыбой, шкварками, но в основном — с овечьей брынзой, молоком и сметаной. Хлеб, однако, потребляют пшеничный.

Мясо в Молдавии используют всякое, но готовят в основном с овощами, где оно составляет небольшую часть, очень редко половину (гивече и мусаке). Телятину готовят также с айвой, а индейку — с абрикосами. Характерно для молдавской кухни использование для мясных блюд виноградного вина и томатного сока, что придает особую нежность мясу и роднит молдавскую кухню с кухнями других романских народов, например французов. Мясо часто готовят на открытом огне или гартаре – толстой железной решетке, расположенной над углями (бук, орех, кизил) и смазанной жиром. Тушат мясо в духовке, а не на плите.

Холодные блюда и закуски — холодец из петухов (рэсол), протертая фасоль, копченое мясо, голубцы (завернутые в виноградный лист), соленые и квашеные овощи, брынза с яйцом, скроб (род омлета).

Первые блюда — чорба (кислый суп с мясом или птицей и квасом и овощами), зама (куриный суп с овощами и взбитым со сметаной яйцом), сыбушка (постный суп из молочной сыворотки).

Вторые блюда — блюда из говядины (митетей), свинины (костица, мушка), птицы, баранины (гивеч, мусака), рыбы, кифтелуце (тефтели с соусом). Обилие фаршированных овощей — перца, баклажанов, кабачков, попушой (отварные початки кукурузы), а также мамалыга.

Мучные изделия — тестяные, квадратной формы пирожки с различными фаршами (картофель с тертой брынзой и пассированным репчатым луком; с тыквой и сахаром) — вертуты (пирог-рулет), вэрзэре (пирог с капустой) и плэчинта (пирог из пресного теста с разной начинкой).

Кондитерские изделия — нуга, гогошь (печенье), яблоки в слоеном тесте, пастила из айвы.

Смотрите еще рецепты: