Пирог со шпинатом

Ингредиенты:

  • 400 гр. - сыр фета
  • 250 гр. - шпинат замороженный
  • 2 ст.л.- масло оливковое
  • 1 шт. - крупная луковица
  • 1 пучок - лук зеленый
  • 1 пучок - петрушка
  • 1 пучок - укроп
  • 2 листа - тесто слоеное готовое.

Способ приготовления:

  • Лук очистить и нарезать кубиками.
  • Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
  • Если фета хранилась в рассоле, дать ему стечь.
  • Замороженный шпинат опустить в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты.
  • Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде.
  • В сотейнике разогреть масло.
  • Положить репчатый лук, обжарить, 5 минут, и снять с огня.
  • Добавить шпинат, зелень и сыр.
  • Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
  • Смазать 1 ч.л. сливочного масла круглую форму для выпечки.
  • Оставшееся масло растопить.
  • На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, вырезать из него один круг большего, чем форма, диаметра, а другой – точно по размеру формы.
  • Больший круг положить в форму так, чтобы были закрыты дно и стенки.
  • Сбрызнуть растопленным маслом. Выложить начинку.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Накрыть пирог вторым кругом из теста, защипать края.
  • Лишнее тесто отрезать. Смазать пирог сливочным маслом.
  • Выпекать 45 минут, до образования хрустящей корочки.

  • Полезные советы

    Для приготовления слоеного теста жиры должны быть охлаждены до 15-17°. При более низкой температуре жиры затвердевают, из-за чего во время раскатывания тесто крошится, а в духовке вытекают. Если использовать жиры с температурой выше 17°, они, расплываясь, проникают в слои теста и ухудшают его эластичность. После каждого раскатывания тесто на некоторое время ставят в холодильник. Добавляемая лимонная кислота подсушивает слои теста при выпекании, а сметана придает изделиям тонкий вкус и делает хрустящей их корочку. Чтобы поверхность теста не заветривалась, его накрывают влажной салфеткой. Можно смазать тесто маслом, растопленным до густоты сметаны.

    Подробнее...