Пирог со шпинатом

Ингредиенты:

  • 400 гр. - сыр фета
  • 250 гр. - шпинат замороженный
  • 2 ст.л.- масло оливковое
  • 1 шт. - крупная луковица
  • 1 пучок - лук зеленый
  • 1 пучок - петрушка
  • 1 пучок - укроп
  • 2 листа - тесто слоеное готовое.

Способ приготовления:

  • Лук очистить и нарезать кубиками.
  • Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
  • Если фета хранилась в рассоле, дать ему стечь.
  • Замороженный шпинат опустить в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты.
  • Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде.
  • В сотейнике разогреть масло.
  • Положить репчатый лук, обжарить, 5 минут, и снять с огня.
  • Добавить шпинат, зелень и сыр.
  • Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
  • Смазать 1 ч.л. сливочного масла круглую форму для выпечки.
  • Оставшееся масло растопить.
  • На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, вырезать из него один круг большего, чем форма, диаметра, а другой – точно по размеру формы.
  • Больший круг положить в форму так, чтобы были закрыты дно и стенки.
  • Сбрызнуть растопленным маслом. Выложить начинку.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Накрыть пирог вторым кругом из теста, защипать края.
  • Лишнее тесто отрезать. Смазать пирог сливочным маслом.
  • Выпекать 45 минут, до образования хрустящей корочки.

  • Полезные советы

    На скорлупе могут быть микробы, поэтому мойте яйца, прежде чем разбивать.

    Лежалые яйца можно использовать для приготовления омлетов и изделий из дрожжевого, песочного, блинного теста.

    Гусиные и утиные яйца разрешается употреблять в пищу только после высокотемпературной тепловой обработки (в составе теста для выпечных изделий). Яйца уток и гусей часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, и употреблять их в пищу нельзя.

    Яйца всмятку варят в кипящей воде 2-3 минуты, «в мешочек» - 3-5 минут, вкрутую - 6-8 минут с момента закипания воды. Они не потрескаются, если положить на дно кастрюли перевернутое блюдце. При сильном кипении белок получается твердым, а желток - жидковатым, при слабом - наоборот.

    Подробнее...