Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • 1 л. - молоко
  • 200 гр. - дрожжей
  • 300 гр. - сливочного масла
  • 200 гр. - маргарина
  • 1,700 кг. - сахара
  • 15 шт. - яиц
  • 0,5 л. - сметана
  • 1 шт. - лимон
  • 400 гр. - изюм
  • 3 кг. - муки
  • ванилин
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  • 1. Дрожжи поломать, добавить 2 ст.л. сахара и стакан теплого молока, поставить на 5 минут в теплое место.
    Шаг 1
  • 2. Маргарин растопить в теплом молоке.
    Шаг 2
  • 3. Яйца растереть с сахаром.
    Шаг 3
  • 4. Лимон с кожурой натереть на мелкой терке.
    Шаг 4
  • 5. Все ингредиенты поместить в большую посудину.
    Шаг 5
  • Добавить сметану, соль, размягченное масло, ваниль и 1 кг. муки, вымесить.
  • Поставить в теплое место, чтобы подошла опара.
  • 6. Добавить 2 кг. муки и изюм.
    Шаг 6
  • Тесто вымесить прямо в посудине, оно должно получиться как на оладьи.
  • Тесто вымешивать около 0,5 часа и оставляем подходить (тесто должно гулять около 3 часов).
  • 7. Разложить тесто по формам, заполняя третью часть формы.
    Шаг 7
  • Дать тесту подняться и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут, в зависимости от размера формы.
  • 8. После выпекания куличикам дать хорошо остыть.
  • 9. Верх украсить глазурью из взбитых белков с сахарной пудрой и присыпкой.
    Пасхальный кулич

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 гр. сахарного песка. Варенье при этом сильно пенится — пенку тут же снимать, прекращая варку. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают по банкам, дают остыть и тщательно закупоривают.


    Варенье, подвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов.


    Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз или кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на каждый килограмм варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5...6 минут, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.


    Засахарившееся варенье можно переварить, добавив немного лимонного сока. А появилась плесень — осторожно снимите её вместе с верхним слоем варенья и тоже переварите, на этот раз с небольшим количеством сахара.

    Подробнее...