Ингредиенты:
- 7 ст.л. — сахара
- 12 ст.л. — подсолнечного масла без запаха
- 6 ст.л. — муки
- 3 шт. — яйца
- 140 гр. — тёртой сырой моркови
- 100 гр. — изюма
- тёртая цедра 1 апельсина
- 1 ч.л. — соды, гашёной в уксусе
- 1 ст.л. без верха — молотой корицы
- 0,5 ст.л. — молотого мускатного ореха
для апельсиновой глазури
- 130 гр. — сахарной пудры
- 1,5-2 ст.л. — апельсинового сока.
Способ приготовления:
- В миске соединяем сахар, масло и желтки (белки отставим в сторону на время).
- Хорошо перемешиваем, желательно миксером.
- Добавляем тёртую морковь, апельсиновую цедру и гашёную соду.
- Смешиваем муку и специи и просеиваем в морковную смесь.
- Изюм промываем, обсушиваем и припудриваем мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте.
- Отдельно взбиваем в крепкую пену охлаждённые белки со щепоткой соли и столовой ложкой сахара.
- Аккуратно замешиваем их в тесто, оно должно получиться мягким, почти жидким.
- В последнюю очередь вводим изюм и аккуратно перемешиваем.
- Переливаем тесто в смазанную форму и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
- Корж должен слегка пружинить, если нажать на него.
- Даём готовому кексу полностью остыть.
- Взбиваем все ингредиенты для глазури, она получиться густоты жидких сливок.
- Выкладываем кекс на блюдо, а ещё лучше на решётку, и поливаем глазурью так, чтобы она стекала по краям.
- Оставляем, чтобы глазурь застыла.