Манные кексы с шоколадом в шоколадной глазури

Ингредиенты:

  • 1 ст. - кефира
  • 1 ст. - манной крупы
  • 1 ст. - сахара
  • 1 ст. - муки
  • 1 шт. - яйцо
  • 50 гр. - сливочного масла
  • ванилин
  • 0,5 ч.л. - гашеной соды
  • 1 плитка - шоколада
  • для глазури
  • 1/2 плитки - шоколада
  • 40 гр. - сливочного масла
  • 4 ст.л. – молоко

Способ приготовления:

  • Манную крупу залить кефиром на 30 минут и отставить.
  • Затем добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
  • Разложить по формочкам, сверху положить по дольке шоколада и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
  • Глазури
  • Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане, добавить молоко и перемешать.
  • Немного охладить и полить кексы.
  • Украсить по желанию.

  • Полезные советы

    Соки портятся при неплотной укупорке.


    Заметив в бутылках пузырьки, вылейте сок в кастрюлю, доведите до кипения, вновь разбейте в горячие чистые бутылки и герметически укупорьте их. Если сок приобрел запах спирта или уксуса — он испортился. Прокипятите его и можете использовать в пищу. Такой сок безвреден, но и пользы от него нет. В виноградном соке бывает осадок. Перед употреблением профильтруйте сок через плотную ткань. Может забродить или заплесневеть заготовленная с сахаром сырая черная смородина. Очевидно, вы плохо вымыли ягоды или не удалили засохшие чашечки с цветка. Заплесневевшую смородину отберите и выбросьте, из остальной можно сварить варенье, кисель, компот, сделать начинку для пирога.


    Сушеные фрукты, ягоды, овощи могут отсыреть, покрыться плесенью, в них могут завестись жучки. Рассыпьте продукты тонким слоем на листе и подсушите в духовке (25...30 минут при температуре 55...60°). Можно поправить дело и с помощью холода, подержав продукты неделю на морозе. Храните их в плотно закрытых банках.

    Подробнее...