Лимонный пирог

Ингредиенты для теста:

  • 2 ст. - муки
  • 200 гр. - сливочного масла
  • 0,5 ст. - сахара
  • 0,5 ст. - сметана
  • 1 шт. - яйцо
  • 0,5 ч.л. - соды.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 шт. - лимона
  • 1 ст. сахара.

Способ приготовления:

  • Яйцо растереть с сахаром. Масло размягчить и смешать со сметаной.
  • Затем все ингредиенты смешать и добавить муки.
  • Замесить тесто и разделить на 3 части. Одну часть теста положить в морозилку на 30 минут.
  • Приготовить начинку: лимоны обдать кипятком, и вместе с кожурой пропустить через мясорубку.
  • Лимоны смешать с сахаром.
  • Раскатать первый корж и выложить на него половину начинки.
  • Раскатать второй корж и положить сверху.
  • На второй корж выложить оставшуюся часть начинки.
  • Сверху натереть замороженное тесто.
  • Печь в духовке при 190 градусах 20-30 минут.

  • Полезные советы

    Для приготовления слоеного теста жиры должны быть охлаждены до 15-17°. При более низкой температуре жиры затвердевают, из-за чего во время раскатывания тесто крошится, а в духовке вытекают. Если использовать жиры с температурой выше 17°, они, расплываясь, проникают в слои теста и ухудшают его эластичность. После каждого раскатывания тесто на некоторое время ставят в холодильник. Добавляемая лимонная кислота подсушивает слои теста при выпекании, а сметана придает изделиям тонкий вкус и делает хрустящей их корочку. Чтобы поверхность теста не заветривалась, его накрывают влажной салфеткой. Можно смазать тесто маслом, растопленным до густоты сметаны.

    Подробнее...

Предыдущие материалы: