Ингредиенты:

  • 500 гр. - сырого или 300 гр. - вареного мяса
  • 250 гр. - постной свинины или свинины с проростью
  • 2 большие головки лука
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. - зелени
  • 2 ст. л. - сливочного масла
  • 2 ст. л. - сметаны
  • 1 стакан вина или кислого сока
  • немного бульона
  • 4 ст. л. - молотых сухарей или 3 ломтика черствого белого хлеба
  • соль
  • порошок паприки
  • 2-3 яйца
  • 50 гр. - жира или 100 гр. - тонких ломтиков грудинки для смазывания форм

Способ приготовления:

  • Мякоть нарезать на куски и вместе с луком, петрушкой и морковью пропустить через мясорубку. Фарш тушить, добавив сливочное масло, сметану, сок и бульон, 30-45 минут. Дать смеси остыть, затем смешать с вымоченным белым хлебом, приправами и сырыми яйцами, в последнюю очередь прибавить взбитые яичные белки. Форму для запекания смазать жиром или же выложить дно и стенки тонкими ломтиками копченой грудинки. Фарш положить в форму, сверху покрыть кусочками сливочного масла или ломтиками грудинки и запекать при низкой температуре 1-1,5 часа. Запеканка будет особенно вкусной, если запекать ее в духовке или варить на плите на пару. Как правило, запеканку сразу же подают на стол. На гарнир подходит картофельное пюре или картофельные котлеты, тушеные овощи. Запеканку можно подать на стол и в холодном виде, нарезав ее ломтиками. В этом случае мясо необходимо дважды пропустить через мясорубку.

  • Полезные советы

    Мороженое мясо нельзя размораживать быстро: оно теряет сок и экстрактивные вещества, блюда получатся жесткими и невкусными. Чтобы продлить время оттаивания, его обертывают толстым слоем газетной бумаги и кладут в прохладное место. Если требуется все же ускорить процесс, подержите мясо в полиэтиленовом мешочке под струей холодной воды. Лучше всего размораживать мясо медленно, на воздухе, а не в воде. Оттаявшее мясо и субпродукты нужно обязательно использовать, повторное охлаждение не рекомендуется.

    Подробнее...