Ингредиенты:
- 500 гр. — сырого или 300 гр. — вареного мяса
- 250 гр. — постной свинины или свинины с проростью
- 2 большие головки лука
- 1 корень петрушки
- 1 морковь
- 3 ст. л. — зелени
- 2 ст. л. — сливочного масла
- 2 ст. л. — сметаны
- 1 стакан вина или кислого сока
- немного бульона
- 4 ст. л. — молотых сухарей или 3 ломтика черствого белого хлеба
- соль
- порошок паприки
- 2-3 яйца
- 50 гр. — жира или 100 гр. — тонких ломтиков грудинки для смазывания форм
Способ приготовления:
- Мякоть нарезать на куски и вместе с луком, петрушкой и морковью пропустить через мясорубку. Фарш тушить, добавив сливочное масло, сметану, сок и бульон, 30-45 минут. Дать смеси остыть, затем смешать с вымоченным белым хлебом, приправами и сырыми яйцами, в последнюю очередь прибавить взбитые яичные белки. Форму для запекания смазать жиром или же выложить дно и стенки тонкими ломтиками копченой грудинки. Фарш положить в форму, сверху покрыть кусочками сливочного масла или ломтиками грудинки и запекать при низкой температуре 1-1,5 часа. Запеканка будет особенно вкусной, если запекать ее в духовке или варить на плите на пару. Как правило, запеканку сразу же подают на стол. На гарнир подходит картофельное пюре или картофельные котлеты, тушеные овощи. Запеканку можно подать на стол и в холодном виде, нарезав ее ломтиками. В этом случае мясо необходимо дважды пропустить через мясорубку.