Ингредиенты:

  • 1 кролик
  • соль, перец
  • 400 гр. - жирной свинины
  • 1 головка лука
  • 3 ст. л. - жира
  • 2-3 ст. - воды
  • 2 ст. л. - томатного пюре или 1 ст. л. - пряного соуса
  • 1 ст. л. - муки
  • 1/2 ст. - сметаны
  • зелень

Способ приготовления:

  • Старых животных держат в маринаде от 2 до 3 дней, молодых употребляют в пищу свежими. У очищенной тушки отрезать ноги, осторожно удалить кости, чтобы мясо осталось целым. Затем распластать мясо на доске, посыпать солью и перцем, сверху положить тонкие ломтики или брусочки шпика. Можно использовать также соленый или копченый шпик. Свернуть мясо рулетом, обвязать и обжарить в жиру до образования румяной корочки. В жир положить также нарезанный лук и томатное пюре, слегка поджарить и залить жидкостью. Для этого разрубить вынутые из мяса кости и сварить их в небольшом количестве воды, отвар процедить. Тушить рулет под крышкой до полной готовности. Затем вынуть из соуса, удалить шпагат. Если рулет подается на стол горячим, то следует добавить в жидкость муки, сметаны и много зелени.
  • На гарнир к горячему рулету подходят отварной или жареный картофель и тушеные овощи.
  • К рулету, который подается на стол в виде холодных ломтиков, подойдут салаты в маринаде или фруктовые компоты.

  • Полезные советы

    Битую птицу рекомендуется хранить в холодном месте или на сквозняке. Если она будет храниться продолжительное время, ее не моют, а только обтирают чистым полотенцем и заворачивают в бумагу. В летнее время птицу хранят потрошеной, завернув в намоченную в уксусе тряпочку или обложив ломтиками лука, запах которого отгоняет мух. Лук можно заменить свежей крапивой.

    Жирного гуся следует перед потрошением продолжительное время выдержать в холодильнике или обложить снегом. Чем больше гусь застынет, тем легче его потрошить.

    Подробнее...