Ингредиенты:

  • 1 кролик
  • соль, перец
  • 200 гр. - вареной колбасы
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 100 гр. - черствого сыра
  • 60 гр. - сливочного масла или маргарина
  • 1,5-2 стакана бульона
  • пряности
  • 1 ст. ложка муки
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • укроп или зелень петрушки

Способ приготовления:

  • Кролика разрезать на большие куски (передние ножки, задние ножки, 2-4 части тушки), кости удалить. В образовавшееся отверстие насыпать соли и перца и положить нарезанные соломкой или кубиками колбасу, яйцо и сыр. Трубочки перевязать шпагатом или закрепить спичкой, уложить в низкую кастрюлю разрезанной стороной вверх. Налить бульона и положить кусочки масла, для вкуса положить листочки душицы, мяты, майорана и т.п. Тушить под крышкой на слабом огне до полной готовности. В соус добавить муку, сметану и зелень.
  • На гарнир подходит отварной картофель и тушеные овощи.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...