Ингредиенты:

  • 500 гр. - свинины (грудинка, лопатки или корейка)
  • 0,5 л. - воды
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • соль, перец
  • 1/2 лаврового листа

Способ приготовления:

  • Мясо положить целыми кусками в холодную воду так, чтобы вода едва покрывала мясо. Довести до кипения, снять пену. Затем варить на слабом огне так, чтобы мясо едва кипело (80-85 °С), в течение 1-1,5 часа. Соль добавить через 15-20 минут после того, как мясо закипело, другие приправы в середине варки. Готовое мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики. На гарнир подходят остро заправленные соусы: из лука, хрена, горчицы, укропа и др., картофельное пюре или отварной картофель, тушеная свежая или квашеная капуста, кислые салаты.

  • Полезные советы

    При варке на слабом огне и едва заметном кипении вкус вареного мяса ухудшается, а вкус бульона улучшается, и наоборот, при сильном кипении качество мяса лучше, бульона - хуже. Однако слишком бурное кипение сделает волокна мяса рыхлыми и сухими. Оптимальная температура варки - 80-85°.

    Из мяса старых животных бульон получается ароматнее.

    Подробнее...