Ингредиенты:

  • 1 кг. - свиного филе
  • 1/2 ст. л. - соли
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1/4 ч. ложки селитры
  • перец, лавровый лист
  • 2-3 зернышка можжевельника
  • кориандр

Способ приготовления:

  • От хребта свиной туши срезать в длину филе с небольшим слоем жира, натереть смесью соли, сахара, селитры и перца. Оставить мясо в прохладном месте на сутки, затем слегка осушить его полотенцем, завернуть в целлофан, перевязать шпагатом и коптить в холодном дыму. Хранить на холоде в проветриваемом помещении.

  • Полезные советы

    Растительное масло легко усваивается, но при сгорании в организме дает меньше тепла, свиной жир усваивается труднее, но дает большее количество тепла. Поэтому летом лучше употреблять блюда, приготовленные на растительном масле, а зимой - на свином жире.

    Подсолнечное масло в запечатанной бутылке можно хранить в домашних условиях не дольше 2 месяцев. Раскупорив бутылку, его нужно использовать в течение месяца, иначе оно прогоркнет.


    Растительное масло не прогоркнет, если налить его в бутылку из темного стекла почти доверху, долить 50 гр. водки и тщательно укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

    Рафинированное масло допускается нагревать значительно сильнее, чем нерафинированное.

    Нерафинированное масло перед использованием следует отфильтровать или осторожно слить в другую посуду, стараясь не взбалтывать осадок.

    Подробнее...