Ингредиенты:

  • 750 гр. - телячьей грудинки
  • 1 ст. л. - коньяка
  • 2 ст. л. - сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 гр. - белого хлеба
  • 2,5 ст. л. - молока
  • 50 гр. - тертого миндаля
  • 2 ст. л. - мелко нарубленной зелени петрушки
  • кусочек мускатного ореха
  • лимонный сок
  • панировочные сухари
  • свиной жир
  • 1 лимон
  • 50 гр. - листьев зеленого салата
  • 1 ст. л. - муки
  • 1-2 ст. л. - сливок
  • соль, перец

Способ приготовления:

  • Грудинку обмыть, посолить и нижнюю, более широкую часть осторожно срезать с костей так, чтобы получился карман. Половину масла взбить с яйцами, добавить размоченный в молоке белый хлеб, тертый миндаль и мелко нарубленную зелень петрушки. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и лимонным соком (по вкусу). При желании массу можно сделать более густой, добавив панировочные сухари, или, наоборот, если нужно, разбавить молоком. Полученной массой наполнить карман в грудинке (плотно), зашить и зажарить в растопленном жире до золотисто-коричневого цвета. Вместе с мясом на сковороду положить и ребрышки.
  • Как только мясо будет готово, удалить нитки, а жаркому дать некоторое время постоять. Затем разрезать готовое блюдо на ломтики в палец толщиной, выложить на подогретое блюдо и украсить крупными дольками лимона и листьями зеленого салата.
  • В соус, оставшийся от жаренья, добавить муку, коньяк, 1 ст. ложку сливочного масла, сливки, соль, перец.
  • На гарнир подать тушенные в сливочном масле молодые овощи.

  • Полезные советы

    Для мясных банкетных блюд, как правило, используют лучшие сорта говядины, свинины или баранины, филейную часть птицы. Мясные продукты можно шпиговать разными овощами, белыми кореньями, шпиком или фаршировать гастрономическими продуктами, омлетами, овощами и т. п. Перед подачей нарезанные вареные или жареные мясные продукты рекомендуется покрыть тонким слоем мясного желе: оно придает красивый блеск. К холодным банкетным блюдам обычно подбирают острые соусы и заправки. Оформляют такие блюда вареными яичными белками и морковью, свежими огурцами и сладким перцем, зеленью и сливочным маслом, печеночным паштетом и другими продуктами. В качестве гарнира используют фигурно нарезанный, а затем обжаренный картофель, различные свежие и вареные овощи, свежие и консервированные фрукты, зелень.

    Подробнее...