Ингредиенты:

  • 750 гр. - телячьей грудинки
  • 1 ст. л. - коньяка
  • 2 ст. л. - сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 гр. - белого хлеба
  • 2,5 ст. л. - молока
  • 50 гр. - тертого миндаля
  • 2 ст. л. - мелко нарубленной зелени петрушки
  • кусочек мускатного ореха
  • лимонный сок
  • панировочные сухари
  • свиной жир
  • 1 лимон
  • 50 гр. - листьев зеленого салата
  • 1 ст. л. - муки
  • 1-2 ст. л. - сливок
  • соль, перец

Способ приготовления:

  • Грудинку обмыть, посолить и нижнюю, более широкую часть осторожно срезать с костей так, чтобы получился карман. Половину масла взбить с яйцами, добавить размоченный в молоке белый хлеб, тертый миндаль и мелко нарубленную зелень петрушки. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и лимонным соком (по вкусу). При желании массу можно сделать более густой, добавив панировочные сухари, или, наоборот, если нужно, разбавить молоком. Полученной массой наполнить карман в грудинке (плотно), зашить и зажарить в растопленном жире до золотисто-коричневого цвета. Вместе с мясом на сковороду положить и ребрышки.
  • Как только мясо будет готово, удалить нитки, а жаркому дать некоторое время постоять. Затем разрезать готовое блюдо на ломтики в палец толщиной, выложить на подогретое блюдо и украсить крупными дольками лимона и листьями зеленого салата.
  • В соус, оставшийся от жаренья, добавить муку, коньяк, 1 ст. ложку сливочного масла, сливки, соль, перец.
  • На гарнир подать тушенные в сливочном масле молодые овощи.

  • Полезные советы

    Шницель при обжаривании не пристанет к сковороде, если в разогретый жир положить несколько кружочков моркови.

    Мясо на сковороде переворачивайте специальной лопаткой, а не вилкой, так как через проколы вытекает сок.

    Поджаривая мясо кусочками, не наливайте на сковороду слишком много жира.

    При всех способах жаренья следует стремиться к тому, чтобы на поверхности кусков быстрее образовалась поджаристая корочка. Благодаря ей в мясе сохраняются экстрактивные вещества и минеральные соли. По этой же причине нельзя укладывать кусочки (или изделия) слишком тесно на сковороде.

    Подробнее...