Ингредиенты:

  • 750 гр. - телячьей грудинки
  • 1 ст. л. - коньяка
  • 2 ст. л. - сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 гр. - белого хлеба
  • 2,5 ст. л. - молока
  • 50 гр. - тертого миндаля
  • 2 ст. л. - мелко нарубленной зелени петрушки
  • кусочек мускатного ореха
  • лимонный сок
  • панировочные сухари
  • свиной жир
  • 1 лимон
  • 50 гр. - листьев зеленого салата
  • 1 ст. л. - муки
  • 1-2 ст. л. - сливок
  • соль, перец

Способ приготовления:

  • Грудинку обмыть, посолить и нижнюю, более широкую часть осторожно срезать с костей так, чтобы получился карман. Половину масла взбить с яйцами, добавить размоченный в молоке белый хлеб, тертый миндаль и мелко нарубленную зелень петрушки. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и лимонным соком (по вкусу). При желании массу можно сделать более густой, добавив панировочные сухари, или, наоборот, если нужно, разбавить молоком. Полученной массой наполнить карман в грудинке (плотно), зашить и зажарить в растопленном жире до золотисто-коричневого цвета. Вместе с мясом на сковороду положить и ребрышки.
  • Как только мясо будет готово, удалить нитки, а жаркому дать некоторое время постоять. Затем разрезать готовое блюдо на ломтики в палец толщиной, выложить на подогретое блюдо и украсить крупными дольками лимона и листьями зеленого салата.
  • В соус, оставшийся от жаренья, добавить муку, коньяк, 1 ст. ложку сливочного масла, сливки, соль, перец.
  • На гарнир подать тушенные в сливочном масле молодые овощи.

  • Полезные советы

    Растительное масло легко усваивается, но при сгорании в организме дает меньше тепла, свиной жир усваивается труднее, но дает большее количество тепла. Поэтому летом лучше употреблять блюда, приготовленные на растительном масле, а зимой - на свином жире.

    Подсолнечное масло в запечатанной бутылке можно хранить в домашних условиях не дольше 2 месяцев. Раскупорив бутылку, его нужно использовать в течение месяца, иначе оно прогоркнет.


    Растительное масло не прогоркнет, если налить его в бутылку из темного стекла почти доверху, долить 50 гр. водки и тщательно укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

    Рафинированное масло допускается нагревать значительно сильнее, чем нерафинированное.

    Нерафинированное масло перед использованием следует отфильтровать или осторожно слить в другую посуду, стараясь не взбалтывать осадок.

    Подробнее...