Ингредиенты:

  • 600 гр. - телятины (мякоти)
  • 40 гр. - шпига
  • соль
  • 1 ст. л. - жира
  • 1 лук-порей
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковь
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. - муки
  • сметана

Способ приготовления:

  • Мясо отбить, толстые пленки удалить. Шпиг нарезать соломкой и воткнуть в разрезы, сделанные вдоль волокон. Перевязать мясо ниткой, чтобы получился ровный рулет. Жир разогреть, обжарить в нем мясо до образования светло-коричневой корочки. Затем жаркое можно тушить на плите в гусятнице или жарить в духовке. В обоих случаях добавить жидкости, и кореньев. Температура должна быть умеренной. Продолжительность жарки составляет 1,5 часа. С готового жаркого удалить нитки, переложить его на подогретое блюдо и разрезать на тонкие ломти.
  • В образовавшуюся при тушении жидкость положить муку и сметану и приготовить соус.

  • Полезные советы

    Слегка проваренная или прожаренная (полусырая) печень рекомендуется при некоторых заболеваниях, связанных с потерей или ухудшением состава крови. Самыми высокими кулинарными качествами обладает телячья печень.

    Перед тепловой обработкой печень моют холодной водой и освобождают от пленок. Она будет намного вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 минуту в кипящую воду, затем обмыть холодной водой и просушить.

    Печенка становится очень вкусной, если, прежде чем жарить, подержать ее 2-3 часа в молоке.

    Горечь, характерная для свиной печени, исчезнет, если, удалив желчные протоки, нарезать ее кусками по 300-500 гр. и вымочить в течение часа в растворе уксуса (150 мл. на 3 л. воды) или в молочной сыворотке. Соотношение массы печени и жидкости 1:1.

    Подробнее...