Ингредиенты:
- 320 гр. — муки
- 250 мл. — молока
- 25 гр. — дрожжей
- 3 шт. — яйца
- 70 гр. — сливочного масла
- 150 гр. — сахара
- 100 гр. — изюма
- 100 гр. — цукатов
- 100 гр. — фундука
- ванильный сахар
- соль на кончике ножа
Способ приготовления:
- Смешать дрожжи с теплым молоком, сахаром, солью и половиной муки (обязательно просеять).
- Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
- Яйца охладить, отделить желтки от белков и взбить их отдельно друг от друга (чтобы кулич получился более пышным и нежным).
- Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, сливочное масло.
- Вымесить гладкое, эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать подняться.
- Добавить в тесто изюм, цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар.
- Тщательно перемешать.
- Форму для выпечки слегка сбрызнуть водой и присыпать манкой.
- Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть.
- Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось.
- Верх кулича смазать яйцом.
- Выпекать 1 час в разогретой духовке до 200 — 220 градусов, под кулич поставить противень с водой.
- Готовый кулич полить сахарной глазурью и украсить.