Ингредиенты:
- 260 гр. — мука
- 180 гр. — сахар
- 250 гр. — масло сливочное
- 100 гр. — шоколад (черный)
- 4 шт. — яйцо
- щепотка соли
- ванильный сахар
- 2 ст.л. — крахмал
- 300 гр. – чернослив (без косточек)
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя 3/4 части сахар и щепотку соли.
- Взбивать, пока масло не станет воздушным и не посветлеет.
- Шоколад натереть на мелкой терке и добавить в масло. Размешать.
- Желтки отделить от белков.
- Добавлять желтки по одному к маслу, продолжая взбивать до образования однородной светло-желтой массы.
- Важно добавлять каждый следующий желток только тогда, когда предыдущий уже будет тщательно перемешен с маслом.
- Добавить по частям муку и размешать вилкой.
- После добавления муки, массу для кекса долго не вымешивать.
- Это влияет на плотность кекса: чем дольше вымешивать, тем он будет плотнее. Чернослив порезать и пересыпать крахмалом.
- Охлажденные белки взбить в пену с оставшимся сахаром.
- Добавить белки в тесто.
- Размешивать белки надо очень аккуратно, чтобы они не успели осесть.
- Формочки для кексов смазать маслом, припудрить мукой или молотыми сухарями, наполнить тестом на 3/4 объема.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
- Проверить готовность кексов деревянной шпажкой.