В национальной китайской кухне есть блюда из плавников акулы, змей, ласточкиных гнезд, но они не относятся к повседневным. Основными продуктами являются соя, свинина, говядина, птица (чаще всего утки и куры), овощи, рыба, морепродукты, морская капуста, пшеничная мука, молодые побеги бамбука. Главный продукт — рис. На Дальнем Востоке вареный рассыпчатый рис, приготовленный различными способами, заменяет хлеб, в него добавляют мясные продукты, рыбу, овощи, грибы, разные пряности, получая при этом отдельные блюда. Готовят обычно на свином топленом жире, утином и гусином сале и растительных маслах — кунжутном, соевом, ореховом.
Ни одна трапеза не обходится без каши. Ее варят также из гаоляна, кукурузы, проса. Из риса можно приготовить кашу сухую, рассыпчатую (дань), очень жидкую (дамичжоу), которую китайцы очень любят есть на завтрак. Столь же важное место занимают мука и макаронные изделия, в основном лапша и ушки. Из муки готовят различного вида лепешки, паровые хлебцы (пампушки), пельмени, сладкое печенье.
В китайской кухне широко применяются всевозможные специи, пряности и приправы: имбирь, перец, мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика, анис, ваниль, а также уксус, лимонная кислота, лук, чеснок, пряная зелень, ферментированные соусы, вина и соки.
Холодные блюда и закуски — салаты из капусты (салатной китайской, белокочанной, сычуаньской), картофеля, редьки разных видов, зеленого лука-батуна, чеснока, томатов, перца, шпината, зеленых стручков фасоли.
Салат из белокочанной капусты (с уксусной заправкой) можно ставить на стол к каждому обеду независимо от того, заказывали его гости или нет. Классическое меню холодного стола — крабы, креветки, кальмары, салаты из свежих овощей, заправленных майонезом. Рыба предпочтительна отварная или паровая (но не мелкая и костистая!) с овощным гарниром, под маринадом.
Обязательны холодные блюда из свинины, телятины, говядины, кур, индейки, утки, гуся, дичи, языка, паштеты. Гостям из стран Юго-Восточной Азии не следует подавать еду на общих блюдах. Например, гуся, поросенка, жаркое подают каждому гостю только в отдельной посуде. Формируя закусочный стол, надо иметь в виду, что китайцы не употребляют в пищу сырокопченых колбас и копченостей (грудинки, копченого окорока, копченой корейки).
Гостей из Китая не следует угощать икрой, семгой, сельдью, лососиной, балыками, подавать сыры, сливочное и топленое масло, молоко и кисломолочные продукты, минеральную воду, использовать лавровый лист.
Первые блюда — бульон с пельменями, фрикадельками, овощами, яйцом, омлетом, пирожками. В прозрачный бульон принято добавлять разведенный крахмал. Китайцы крайне неохотно едят супы-пюре. Русские щи и борщи с квашеной капустой вообще не следует предлагать гостям с Востока. Эти блюда для них совершенно неприемлемы.
Предпочтительны щи из свежей капусты, борщи, суп-лапша с курицей, грибные супы, мясные и рыбные солянки. Традиционно в китайской кухне супы едят, как правило, после основной еды.
Вторые блюда — судак жареный, куриное филе и цыплята жареные, жареная утка и другая жареная птица, шашлык из свинины с рисом, свинина жареная; пельмени по-китайски, которые в 3-4 раза крупнее привычных нам, с фаршем из говядины, свинины и белокочанной капусты; блюда из котлетной массы; картофельная запеканка с мясом, гуляш, чахохбили, рагу, бефстроганов, фасоль в томате и другие овощные и бобовые блюда. Поскольку китайцы едят двумя палочками, то все блюда подают нарезанными небольшими кусочками. Основной способ тепловой обработки — жаренье на сильном огне.
Китайцы пищу почти не солят, а заправляют блюда соевыми соусами, рисовой водкой, кунжутным маслом и разведенным водой крахмалом. Не предлагайте гостям блюда с соусами, заправленными сметаной или сливками.
Блюда восточной кухни немыслимы без соевого соуса, соевого масла, соевого молока. На столе также должны стоять соль, перец, горчица, уксус, кувшин с холодной водой. Обед у китайцев заканчивается не десертными блюдами, как в европейской кухне, а горячим бульоном.
Десерт (после бульонов!) — свежие и консервированные фрукты, арбузы, дыни, компот, мороженое. Заканчивается обед обильным чаепитием. Зеленый или черный крепко заваренный чай пьют утром, в обед и ужин, причем без сахара. Тем не менее к чаю все-таки следует подать кусковой сахар, печенье или сухие пирожные с орехами, фруктовыми начинками. Можно поставить на стол восточные сладости.
Корейская кухня очень похожа на китайскую, нужно иметь лишь ввиду, что овощи, входящие в состав блюд, не следует разваривать. Корейцам, как и китайцам, не рекомендуется подавать кофе, какао, молочные блюда, минеральную воду, копчености и рыбные деликатесы.