Чем угощать гостей из Белоруси

Белорусская кухня из-за сложной многовековой истории края сочетает в себе черты как славянской кухни, так и кухни неславянских соседей — латышей и литовцев. Кроме того, кулинарные традиции простого люда заметно отличались от тех, что сформировались под влиянием польской и немецкой кухни в высших слоях общества. Поскольку белорусы в прошлом использовали в основном овсяную муку и не знали дрожжей, то в белорусской кухне блины не похожи на русские, пирогов нет вообще, а картофель служит вторым хлебом.

Трудно найти блюдо, приготовляемое без картофеля. Из него же готовят и самостоятельные блюда: оладьи (драники), пирожки с различной начинкой, картофельную бабку, картофельные салаты, картофель с грибами. Природные условия Белоруссии способствовали потреблению лесных ягод, грибов и лесных трав (сныть, щавель); яблоки, груши, речная рыба, раки, молоко, творог, сметана использовались не так, как в русской кухне. Например, в белорусской кухне нет блюд из жареных грибов (впрочем, до начала XX в. там не умели ни мариновать, ни солить грибы), причем грибы используются не как самостоятельное блюдо, а только в виде добавки — «закраса». Точно так же в Белоруссии было не принято жарить рыбу. Чисто молочных блюд в белорусской кухне также нет. Белорусы едят много свиного сала, причем подсоленное сало — только зимой, а готовят часто на топленом сале, конопляном (или подсолнечном) масле. Свинина идет на приготовление колбас и вяндлины — слабокопченой ветчины или корейки.

Первые блюда — холодные и горячие. Горячие супы — жур (на основе овсяной цежи), крупеня (запеченный в духовке грибной или мясной суп с крупами), заправочные картофельные супы (с овощами, крупами, грибами, тестом, молоком). Холодные — холодник (из молодой свеклы), грибной квас.

Вторые блюда — блюда из говядины, телятины, дичи и особенно свинины. Поджаренное свиное сало идет как приправа к различным мучным и картофельным блюдам. Колбасы, котлеты, холодец готовят из свежей свинины. Пячисто — приготовленные целиком крупные куски мяса (окорок, поясничная часть крупного животного, тушки птицы, заяц). Пячисто бывает запеченное, вареное, тушеное, жаренное на открытой сковороде. Характерны различные фаршированные блюда — гусиная шейка (кожа с гусиной шеи, фаршированная гречневой кашей, шкварками и луком или рублеными гусиными потрохами, сельдереем, черным перцем и гречневой кашей); юц (запеченный желудок — овечий, телячий, свиной, фаршированный гречкой, салом и луком), а также бигос (тушеная капуста с большим количеством копченостей, сала и пряностей), рыбные блюда (рыба печеная, отварная) и множество блюд из картофеля — тертого сырого, отварного, в виде драников (оладий), цыбриков (картофельных фрикаделек), овощные блюда (морковная бабка, гороховые оладьи).

Среди праздничных блюд, способных удивить белорусских гостей, — моканка вяндличная. Мясо и колбасу жарят, тушат, соединяют с соусом и доводят до готовности в жарочном шкафу. К этому блюду подают блины.

В классической белорусской кухне почти нет сладких блюд, ягоды едят свежими. Есть национальные напитки — берька и кляновик (сок березы и клена) и квасы, приготовленные на основе этих соков.

Предыдущая запись
Чем угощать гостей из Эстонии
Следующая запись
Чем угощать гостей из Чехии и Словакии

Читайте также:

Дополнительно:

Меню