Этикет

Чем угощать гостей из Чехии и Словакии

В этих странах предпочитают включать в меню множество блюд из свинины и продуктов ее переработки в свежем и копченом виде (ветчина, сосиски), а также из натурального мяса, телятины, дичи. Предпочтительны также молочные продукты (сливки, сметана и др.). Блюда из рыбы распространены меньше (хотя традиционным новогодним блюдом является фаршированный карп). Рыбу подают главным образом в холодном виде под маринадом или майонезом. Особенно любим майонез, смешанный с мелко нарезанными небольшими огурчиками или корнишонами (соус тартар).

Чешская и словацкая кухни очень похожи на немецкую.

Холодные блюда и закуски — огромное количество овощных салатов, бутербродов (канапе) с различными бутербродными маслами (помазанками). Особенно любимы бутерброды с хреном, плавлеными сырками, твердым сыром, ветчиной (нежареной), редисом, баклажанами, а также с желе, лимонами, свежими и консервированными фруктами и ягодами. Хлеб, в основном пшеничный, употребляют в большом количестве.

Первые блюда — супы-пюре из различных продуктов, картофельный суп, суп-лапша с курицей, бульон с яйцом; супы с различными овощами: морковью, цветной капустой, луком-яореем, горохом или фасолью.

Особенностью чешской и словацкой кухни является обилие мучных изделий — кнедликов. Их готовят из пресного или дрожжевого теста, фаршируют сливами или ягодами, или повидлом. Затем отваривают в подсоленной воде, посыпают маком и поливают маслом. Кнедлики с соусом подают к мясным блюдам.

Вторые мясные блюда — особенно любима жареная свинина с кнедликами и тушеной капустой (чевабчичи, ржаничи), шпикачки, паштет из печени, шницели, карловарский рулет, котлеты куриные, гуляш, жареная телятина. Из птицы — жареный гусь с кнедликами. Из рыбы — жареный карп. Гарниры — капуста, картофельный салат, жареный картофель, зеленый горошек и морковь в соусе или масле, горошек в стручках, цветная капуста, свежие помидоры и огурцы, консервированные овощи. Перед десертом подают сыр.

Десерт — взбитые сливки, мороженое со сливками (мороженое по-чешски), различные кондитерские изделия, торты, десертные коктейли, боуль, свежие фрукты и ягоды. После обеда — черный кофе, к завтраку — молочнокислые продукты, соки, фрукты, марципаны, сливочное масло.

В отличие от многих народов мира чехи предпочитают обильный ужин.

 

Смотрите еще рецепты: