Говяжья грудинка под соусом «борделез» и соусом из хрена и яблок
1 136
Ингредиенты:
- 500 гр. — говяжьей грудинки
- 1 луковица
- 1/4 лаврового листа
- 4 горошины душистого перца
- 1 гвоздика
- зелень петрушки, соль
- Для соуса «Борделез»:
- 1 ст. — красного виноградного вина
- 3 ст. л. — сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- 2 ст. л. — пшеничной муки
- 1-1,5 гр. — ст. — мясного бульона
- 1 ч. л. — мелко нарубленной зелени петрушки
- 1 ст. л. — томата-пюре
- 5-6 капель лимонного сока
- перец, соль
- Для соуса из хрена и яблок:
- 1 яблоко
- тертый хрен
- 1-2 чайной ложки мясного бульона или сливок
- сахар
- уксус
- растительное масло
- соль
Способ приготовления:
- Мясо поставить варить. Незадолго до готовности добавить лук, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, посолить.
- Приготовить соус «Борделез».
- Растопить масло и обжарить с мукой, развести бульоном и прокипятить в течение 10 минут. Добавить зелень петрушки, вино, лимонный сок, томат-пюре, посолить и поперчить. Кипятить 5 минут, после чего дать соусу настояться.
- Приготовить соус из хрена и яблок.
- Яблоко очистить и натереть на терке, смешать с таким же количеством тертого хрена, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар (по вкусу), бульон или сливки. Хорошо перемешать. Отварное мясо залить соусами и посыпать зеленью петрушки.
- Гарнир — рассыпчатый рис или картофель.