Говяжья грудинка под соусом «борделез» и соусом из хрена и яблок
Ингредиенты:
500 гр. — говяжьей грудинки
1 луковица
1/4 лаврового листа
4 горошины душистого перца
1 гвоздика
зелень петрушки, соль
Для соуса «Борделез»:
1 ст. — красного виноградного вина
3 ст. л. — сливочного масла
1 небольшая луковица
2 ст. л. — пшеничной муки
1-1,5 гр. — ст. — мясного бульона
1 ч. л. — мелко нарубленной зелени петрушки
1 ст. л. — томата-пюре
5-6 капель лимонного сока
перец, соль
Для соуса из хрена и яблок:
1 яблоко
тертый хрен
1-2 чайной ложки мясного бульона или сливок
сахар
уксус
растительное масло
соль
Способ приготовления:
Мясо поставить варить. Незадолго до готовности добавить лук, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, посолить.
Приготовить соус «Борделез».
Растопить масло и обжарить с мукой, развести бульоном и прокипятить в течение 10 минут. Добавить зелень петрушки, вино, лимонный сок, томат-пюре, посолить и поперчить. Кипятить 5 минут, после чего дать соусу настояться.
Приготовить соус из хрена и яблок.
Яблоко очистить и натереть на терке, смешать с таким же количеством тертого хрена, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар (по вкусу), бульон или сливки. Хорошо перемешать. Отварное мясо залить соусами и посыпать зеленью петрушки.