Витамин D (эргокальциферол) превращается в организме в гормоноподобные соединения, регулирующие минеральный обмен, соотношение кальция и фосфора, всасывание этих элементов в тонкой кишке и перенос кальция из крови в костную ткань.
Кальциферолы содержатся только в продуктах животного происхождения. Богатейшим источником их является жир печени тунца, трески и других рыб. Пищевые продукты, как правило, бедны этим витамином. В организме человека синтез витамина D происходит при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина, который образуется в организме из веществ пищи, близких по строению к холестерину. Из кожи витамин переносится в другие органы, концентрируясь главным образом в печени и плазме крови.
Содержание витамина D в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части
Печень трески | 100 |
---|---|
Сельдь атлантическая жирная | 30 |
Шпроты | 20 |
Нототения | 17.5 |
Кета | 16.3 |
Консервы натуральные (лосось) | 12 |
Икра зернистая | 8 |
Желток куриный | 7.7 |
Яйцо цельное | 4.7 |
Окунь морской | 2.3 |
Масло сливочное несоленое | 1.5 |
Масло диетическое | 0.9 |
Сметана 30 %-ная | 0.15 |
Сливки 20 %-ные | 0.12 |
Молоко | 0.05 |