Ингредиенты:
- 1 кг. — говядины
- 200 гр. — нежирного сала шпик
- 200 гр.- сырого свиного окорока
- 150 гр. — несоленой свиной шкурки
- 150 гр. — сала
- 50 гр. — топленого свиного сала
- 5 шт. — луковиц
- 1 долька — чеснока
- 2 шт. — яйца
- 1 ст. — сухого красного вина
- зелень петрушки, лавровый лист, пряности, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный лук пассировать в топленом свином сале на медленном огне 10 минут.
- Сало и сырой окорок пропустить через мясорубку.
- Все это смешать с луком, яйцами, мелко нарезанными чесноком и петрушкой.
- Посолить, поперчить, добавить пряности.
- Говядину и шпик нарезать тонкими ломтиками.
- Дно горшочка выложить свиной шкуркой (жирной стороной вниз).
- Затем выкладывать слоями в следующем порядке: ломоть шпика, треть фарша, половину ломтиков говядины, затем снова фарш, говядину и опять фарш.
- Залить все стаканом красного вина. Накрыть ломтем шпика, положить 2 лавровых листа и герметично закупорить горшочек, подложив под крышку полоску теста, сделанную из муки с водой.
- Поставить, горшочек в миску с горячей водой и поместить в духовку при 150 градусах на 2,5 часа.
- В процессе приготовления следить, чтобы вода не выкипела полностью, подливая по необходимости кипяток.
- Вынув горшочек, дать ему остыть.
- Готовое блюдо должно отстояться 48 часов в холодильнике.
- Перед подачей на стол вынуть из горшочка.