Ингредиенты:
- 2 кг. — мясистая утка весом около
- 200 гр. — свежего несоленого сала
- 200 гр. — телятины, очищенной от жил
- 200 гр. – свинины
- 2 шт. — куриной печенки
- 4 шт. – яйца
- 1 шт. – луковица
- 60 гр. — языка
- 100 мл. – коньяка
- 20 мл. — грибного сока
- 0,25 лаврового листа, соль, перец, корица, гвоздика, тертый мусткатный орех по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставить 100 гр. сала растапливаться в сковороде, в сильно разогретое сало положить утиную и 2 куриных печенки.
- Обжарить их в течение нескольких минут до полуготовности, остудить и очень мелко порубить.
- Отдельно пропустить через мясорубку телятину, свинину и сало, сложить все в огнеупорную керамическую миску, добавить приправы, соль, мелко нарезанный лук, одно за другим 2 яйца и 20 мл коньяка.
- Все перемешать. Оставить миску с фаршем отстояться.
- Опалить, выпотрошить и очистить утку, отделить мясо от костей, снять полностью кожу.
- Филе и ножки нарезать на полоски, положить их в оставшийся коньяк и добавить нарезанный таким же образом язык.
- Измельчить лавровый лист, высыпать в нарезанное мясо утки, добавить грибной сок.
- Все перемешать.
- Стенки керамической миски выложить тонкими ломтиками сала, затем положить фарш, сверху — ломтики утки с языком.
- Все тщательно накрыть кожей утки и снова тонким слоем сала.
- Поставить миску в противень c горячей водой и поместить в духовку примерно на 1,5 часа.
- Запекать при температуре 150-180 градусов, после чего снять сало сверху, охладить в течение 20 минут и положить на паштет груз тяжестью 1 кг.
- Выдержав некоторое время, блюдо можно подавать.