Ингредиенты:
- 750 гр. — говядины
- 5 ягод можжевельника
- 1/2 лаврового листа
- 1 лист шалфея
- 1 луковица
- 1 бутон гвоздики
- 50 гр. — сельдерея
- 50 гр. — моркови
- 50 гр. — жира
- 50 гр. — копченого сала
- 3-4 хлебные корки
- разведенный уксус
- соль, сахар
Способ приготовления:
- Отделив мясо от костей, отбить его, положить в небольшую кастрюлю вместе с пряностями, сельдереем или морковью, залить доверху разведенным уксусом или кислым
- молоком. (Можно взять кислый яблочный сок, красное вино, пахту или пиво.) Поставить мясо в прохладное место, через 2-3 дня вынуть из жидкости, дать стечь. В горячем жиру поджарить мясо, кусочки сала и хлебные корки, а при желании — и несколько грибов или кореньев. Посолить, залить небольшим количеством приготовленного и разбавленного маринада. Когда жидкость испарится, долить новую. Повторить 2-3 раза. Потушить в плотно закрытой кастрюле.
- Если соус недостаточно густой, развести его мукой, заправить солью, сахаром или сиропом, желе.