Ингредиенты:
для паштета
- 1 шт. — гусиная печень
- 1 шт. — небольшая луковица
- 2 ст. л. — куриного бульона
- 0,5 ч.л. — тертого мускатного ореха
- 2 ст. л. – коньяка
- 1 щепотка сухой горчицы
- соль по вкусу.
для украшения
- мелко нарезанная зелень петрушки.
для корзиночек
- 1,5 ст. — просеянной муки
- 0,25 ч. л.- соли
- 0,25 ч. л. — разрыхлителя для теста
- 0,5 ст. — масла
- 1 шт. — яйцо
- 5 ст. л. — холодной воды.
Способ приготовления:
Для приготовления корзиночек смешать в миске муку, соль и разрыхлитель.
Прибавить масло. Взбить вилкой яйцо, добавить его в тесто, влить холодную воду тщательно перемешать, скатать в шар, остудить в течение 2 часов, а если возможно — оставить на ночь.
Затем раскатать на припудренной мукой доске, вырезать маленькие кружочки диаметром 5 см, загнуть края и уложить в формочки.
Проколоть кружочки вилкой в нескольких местах и выпекать при температуре 220 градусов, пока они слегка не подрумянятся.
Корзиночки можно сделать заблаговременно и хранить в герметически закрытой посуде.
Положить гусиную печенку в подсоленную воду, чтобы вода лишь слегка ее прикрывала, накрыть кастрюльку крышкой и довести до кипения.
Варить на медленном огне 20 минут. Снять, слить воду.
Нарезать печенку на несколько кусочков и пропустить через мясорубку вместе с луковицей.
Добавить куриный бульон, гусиный жир или сливочное масло, мускатный орех, коньяк, сухую горчицу.
Тщательно перемешать и переложить в маленькую миску.
Посыпать мелко нарезанной петрушкой, охладить. Выложить паштет в сдобные корзиночки и украсить.