Соус грибной
1 750
Рецепт №1
Ингредиенты:
- 60 гр. — сушеных грибов
- 350 гр. — воды
- соль и специи по вкусу
для белого соуса:
- 1 ст. л. — муки пшеничной
- 1 ст. л. — масла сливочного
- 1,5 ст. — отвара грибного
- 1 шт. — головка лука репчатого
- 1 ст. л. — масла
Способ приготовления:
- Сушеные грибы сортируют, моют, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и выдерживают два часа для замачивания.
- После этого ставят на умеренный огонь и при слабом кипении варят 50 мин.
- Затем вынимают грибы шумовкой, промывают теплой водой и нарезают мелкими кубиками, а отвар процеживают через сито.
- Лук репчатый чистят, моют, мелко нарезают, кладут на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, пассеруют на умеренном огне до золотистого цвета.
- Просеянную пшеничную муку высыпают на сковороду с разогретым маслом и на умеренном, огне пассеруют до светло-желтого цвета.
- Сняв с огня, помешивая веничком, вливают тонкой струей горячий грибной отвар и хорошо размешивают.
- Полученную массу процеживают через сито, сливают в кастрюлю, ставят на огонь и при частом помешивании варят при слабом кипении 10 мин.
- Затем добавляют нарезанные кубиками грибы, пассерованный лук, перец горошком, лавровый лист, соль и варят еще 10 мин.
- Грибной соус подают к картофельным котлетам, запеканкам и другим блюдам.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 30 гр. — сушеных грибов
- 300 гр. — репчатого лука
- 40 гр. — пшеничной муки
- 40 гр. — жира
- 30 гр. — томата-пасты
Способ приготовления:
- Грибы сушеные перебирают, моют, заливают холодной водой и ставят на 4 часа для набухания. Затем их отваривают в той же воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Отваренные грибы мелко рубят, а грибным бульоном разводят белую мучную пассеровку до образования жидкой массы и варят ее не менее 30 минут при слабом кипении соуса.
- В процеженный соус кладут пассерованный репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, отваренные грибы, по желанию пассерованный томат-пасту и варят 15 минут. Соус по вкусу солят и сверху кладут кусочки сливочного масла.