Горячий соус
3 706
Ингредиенты:
- 1,5 кг. — говяжьих или телячьих костей
- 0,5 кг. — говядины покромки
- измельченные на терке коренья (0,5 ст. — моркови, 1 стакан репчатого лука, 0,5 ст. — сельдерея)
- 1 пучок петрушки
- 3-4 листика сельдерея
- 6-7 горошин черного перца
- 2 ч. л. — соли
- 1-2 лавровых листа
- 50 гр. — говяжьего или телячьего жира
- 1-2 ст. л. — растительного масла
- 1 ст. л. — сахарной пудры
Способ приготовления:
- На смазанный растительным маслом противень положить жир и растопить.
- Затем выложить мелко нарубленные кости, нарезанное кусочками мясо и измельченные на терке коренья (без зелени, петрушки и сельдерея).
- Обжарить в горячем духовом шкафу (170—180 градусов) периодически перемешивая, до появления коричневого цвета.
- Затем кости посыпать сахарной пудрой, а после образования жженки выложить в глубокую посуду и залить холодной водой (4 л.).
- Доведя бульон до кипения, прибавить мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, черный перец, лавровый лист и соль по вкусу.
- Варить при слабом кипении в течение 4 ч.
- Во время варки удалять пену с поверхности бульона.
- По окончании варки удалить жир с поверхности бульона, затем бульон процедить через сито и поставить в холодильник для отстаивания и для застывания жира.
- Застывший жир удалить, бульон слегка подогреть, процедить через кусок тонкой ткани, предварительно смочив его водой, и разлить в совершенно чистые бутылки.
- В горлышко каждой бутылки всыпать по 1 щепотке салициловой кислоты (аспирина) и влить по 1 ложечке растопленного жира.
- Бутылки плотно закупорить пробками, предварительно выварив их; хранить в прохладном месте.
- После откупорки содержимое бутылки следует быстро использовать.