Этикет

Чем угощать гостей из Скандинавии

Скандинавская кухня (Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии) отличается обилием блюд из рыбы в отварном, жареном, тушеном и запеченном виде, морепродуктов, а также блюд и изделий из муки (рыба в тесте, пирожки с рыбой, блинчики). Большую известность приобрел шведский «холодный стол» («шведское плато», «шведская мисса»). Это разнообразные закуски, уложенные пирамидой на специальном блюде, обильно украшенные соленьями, лимонами, зеленью.

Датчане, шведы, норвежцы, а также финны из рыбы готовят салаты, первые и вторые блюда, пекут пироги с рыбой (рыбники). Сельдь с отварным картофелем, рыбные деликатесы, блины со сметаной, пельмени, рассыпчатая гречневая каша, сосиски с картофелем, кетчупом, хреном, солеными огурцами составляют основу кухни скандинавов. Для приготовления блюд используются свиной шпик, топленое масло, зелень петрушки, укропа, зеленый салат, лук, чеснок, овощи (морковь, капуста, картофель). Многие блюда из рыбы готовят в соусе (чаще в сметане с луком).

Скандинавы утром, в обед и вечером пьют горячее молоко, кефир (датчане предпочитают охлажденное молоко).

Не следует предлагать: творог и блюда из творога, картофель, жаренный во фритюре (финнам), блюда из баранины и макаронные изделия (шведам), рис в виде гарнира.

Предпочтение отдается сырам (с сельдереем), зеленому луку, редису, которые подаются с хрустящими хлебцами и тостами. Любимый хлеб — подовый с тмином.

В Швеции первый и второй завтрак — «холодный стол» с заранее приготовленными блюдами: очищенными креветками, омарами, сельдью, салатами из квашеной и краснокочанной капусты, слоеными бутербродами или сандвичами с продуктами моря, листьями салата, побегами спаржи, лука.

Традиция требует, чтобы к завтраку подавали сливочное масло, сметану, джем, натуральный кофе, чай, маленькие булочки из слоеного теста.

Обед у скандинавов проходит между 19 и 20 часами.

Закуски — икра с маслом, малосольная лососина или семга с лимоном, шпроты, сардины, сельдь с гарниром, овощные салаты с майонезом, салаты рыбные и мясные, судак под маринадом, рыба заливная, ветчина, буженина, язык отварной, ветчина с хреном, мясное ассорти, холодная курица, отварная или жареная, яйца под майонезом. Горячие закуски — блины, пельмени в сметане, грибы в сметане, сосиски с капустой, пироги.

Первые блюда — уха, бульоны с пирожками, фрикадельками, клецками, суп-лапша с курицей, заправочные супы (те же, что подают в русской кухне, в том числе борщ).

Вторые блюда — жареная рыба, панированная в сухарях, отварная рыба с картофелем, рыбные котлеты, фрикадельки с жареным луком в грибном соусе, жареная и тушеная говядина, куры, дичь, рагу из овощей, капуста цветная с сухарно-масляным соусом. На гарнир — отварные или жареные овощи.

Фрикадельки в Северной Европе готовят несколько иначе, чем в других странах, — по-скандинавски. Маленькие по размеру фрикадельки (кот- тбуллар) слегка обжаривают и подают с картофельным пюре. Иначе приготовляют и свинину (стект-флекс): ее мелко нарезают и тушат с фасолью.

В Дании любят знаменитые датские каши: пшеничную, овсяную, перловую, манную, рисовую. Рыбу (сельдь, макрель, угорь, камбала, лосось) едят в отварном и соленом виде. Менее распространена копченая и вяленая рыба.

В Норвегии любима соленая сельдь с картофельным гарниром, жареная треска, камбала или палтус. Употребляют рыбу также в копченом и вяленом виде.

Скандинавы едят много укропа. Многие блюда принято подслащивать. Соусы заправляют только сметаной. Любимый гарнир — шпинат (к мясу, рыбе), картофель во всех видах.

Гостям из Скандинавии можно преподнести приятный сюрприз, если в четверг приготовить блины. Это — старинная традиция («блины по четвергам») у всех скандинавов.

Десерт — свежие ягоды и фрукты, все виды лесных ягод и блюда из них, компоты, салаты, гурьевская каша, мороженое, желе, муссы, яблоки в вине или в тесте, кондитерские изделия с фруктовыми начинками.

Хлеб ржаной и пшеничный. Излюбленный напиток — кофе. Скандинавы также пьют чай, фруктовую и минеральную воду.

Смотрите еще рецепты: