Картопляники

Ингредиенты:

  • 1 кг. - картофель
  • 100 гр. - сливочное масло
  • 6 ст.л. - мука
  • 3 шт. - яйца
  • 0,6 кг. - мясной фарш
  • 1 шт. - луковица
  • 1 шт. - морковь
  • зелень

Способ приготовления:

  • Картофель отварить в подсоленной воде, размять.
  • Добавить сливочное масло, просеянную муку и сырые яичные белки.
  • Всё хорошо вымесить.
  • Мясной фарш посолить, поперчить, добавить обжаренные лук и морковь, зелень и яйцо.
  • Смочив руки холодной водой, взять картофельное тесто, сделать на ладони лепёшку, в центр которой положить начинку и придать форму шара.
  • Выложить картопляники на противень, выстланный пергаментом, и смазать желтком, посыпать кунжутом.
  • Картопляники поставить в разогретую духовку до 180-200 градусов на 20-30 минут.
  • Подавать картопляники со сметаной.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...