Картопляники

Ингредиенты:

  • 1 кг. - картофель
  • 100 гр. - сливочное масло
  • 6 ст.л. - мука
  • 3 шт. - яйца
  • 0,6 кг. - мясной фарш
  • 1 шт. - луковица
  • 1 шт. - морковь
  • зелень

Способ приготовления:

  • Картофель отварить в подсоленной воде, размять.
  • Добавить сливочное масло, просеянную муку и сырые яичные белки.
  • Всё хорошо вымесить.
  • Мясной фарш посолить, поперчить, добавить обжаренные лук и морковь, зелень и яйцо.
  • Смочив руки холодной водой, взять картофельное тесто, сделать на ладони лепёшку, в центр которой положить начинку и придать форму шара.
  • Выложить картопляники на противень, выстланный пергаментом, и смазать желтком, посыпать кунжутом.
  • Картопляники поставить в разогретую духовку до 180-200 градусов на 20-30 минут.
  • Подавать картопляники со сметаной.

  • Полезные советы

    Крупяные запеканки готовят из вязкой или рассыпчатой каши, добавляя жир, яйца, сахар и пр. Свежие фрукты для запеканки нарезают мелкими кубиками, у яблок и груш, кроме того, удаляют кожицу и семенные коробочки, у слив и абрикосов - косточки.

    Крупяные биточки и котлеты готовят из густой вязкой каши, сваренной на смеси молока и воды или на воде. Формуют изделия, пока каша еще теплая, так как из остывшей они получатся с трещинами и при обжаривании раскрошатся, а в слишком горячей, сырые яйца свернутся.

    Противни и формы для запеканок нужно обильно смазать жиром и посыпать молотыми сухарями.

    Подробнее...