Картопляники

Ингредиенты:

  • 1 кг. - картофель
  • 100 гр. - сливочное масло
  • 6 ст.л. - мука
  • 3 шт. - яйца
  • 0,6 кг. - мясной фарш
  • 1 шт. - луковица
  • 1 шт. - морковь
  • зелень

Способ приготовления:

  • Картофель отварить в подсоленной воде, размять.
  • Добавить сливочное масло, просеянную муку и сырые яичные белки.
  • Всё хорошо вымесить.
  • Мясной фарш посолить, поперчить, добавить обжаренные лук и морковь, зелень и яйцо.
  • Смочив руки холодной водой, взять картофельное тесто, сделать на ладони лепёшку, в центр которой положить начинку и придать форму шара.
  • Выложить картопляники на противень, выстланный пергаментом, и смазать желтком, посыпать кунжутом.
  • Картопляники поставить в разогретую духовку до 180-200 градусов на 20-30 минут.
  • Подавать картопляники со сметаной.

  • Полезные советы

    Яйца не следует хранить вместе с остро-пахнущими продуктами, так как они воспринимают запахи. Охлажденные яйца не рекомендуется сразу переносить в очень теплое помещение.

    При отсутствии холодильника яйца можно хранить следующим образом: обтереть каждое каким-либо жиром (вазелином, парафином и т. д.) и уложить в ящик с овсом острым концом вниз так, чтобы они не соприкасались, верхний слой засыпать овсом на 4-5 см; промежуток между рядами - 2-3 см. Ящик накрывают и ставят в сухое холодное место. Можно хранить яйца также в высушенном песке, соли, золе. Год и больше они сохраняются в извести: их укладывают острым концом книзу в глиняный горшок и заливают гашеной известью, разведенной водой до консистенции блинного теста; горшок ставят в сухое прохладное место. Когда требуется вынуть яйца, на известку наливают воды, чтобы она размокла. 

    Подробнее...