Ананасовый торт

Ингредиенты:

для бисквита:

  • 100 гр. - муки
  • 110 гр. - сахарной пудры
  • 4 шт. - яйца
  • 2 ст.л. - размолотого в муку миндаля
  • 1 ст.л. - сливочного масла для смазывания

для начинки:

  • 500 мл. - сливок жирностью 35%
  • 50 гр. - сахарной пудры
  • 1 шт. - средний ананас
  • 300 мл. - ананасового сока
  • 350 гр. - клубничного джема
  • бисквитное печенье

Способ приготовления:

  • Сливки заранее перелить в миску, добавить 50 г. сахарной пудры, перемешать и поставить в холодильник.
  • Туда же поместить и венчик для взбивания, все должно быть очень холодным.
  • Приготовить бисквит.
  • Круглую форму для выпечки, диаметром 20 см, смазать маслом.
  • Разбить яйца в жаропрочную посуду, добавить сахарную пудру.
  • Поставить на водяную баню и взбивать венчиком примерно 4 минуты.
  • Снять с огня и продолжать взбивать, пока смесь не остынет.
  • Постоянно перемешивая деревянной лопаткой, добавить просеянную муку и размолотый миндаль.
  • Перелить тесто в подготовленную форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  • Готовый бисквит вынуть из формы и дать полностью остыть.
  •  
  • Разрезать бисквит горизонтально на 2 пласта.
  • Положить один пласт на сервировочное блюдо, пропитать его половиной ананасового сока.
  • Затем промазать клубничным джемом.
  • Ананас очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками со стороной 1.5 см.
  • Дать обсохнуть на бумажных полотенцах.
  • Сливки достать из холодильника и взбить в крепкую пену.
  • Распределить по нижнему коржу 2/3 взбитых сливок и кусочки ананаса.
  • Накрыть вторым пластом.
  • Полить его оставшимся соком и смазать оставшимися взбитыми сливками.
  • Бисквитное печенье порубить ножом в очень крупную крошку.
  • Присыпать бока торта.
  • Верх украсить кусочками ананаса.
  • Поставить торт в холодильник до подачи на стол.

  • Полезные советы

    Яйца не следует хранить вместе с остро-пахнущими продуктами, так как они воспринимают запахи. Охлажденные яйца не рекомендуется сразу переносить в очень теплое помещение.

    При отсутствии холодильника яйца можно хранить следующим образом: обтереть каждое каким-либо жиром (вазелином, парафином и т. д.) и уложить в ящик с овсом острым концом вниз так, чтобы они не соприкасались, верхний слой засыпать овсом на 4-5 см; промежуток между рядами - 2-3 см. Ящик накрывают и ставят в сухое холодное место. Можно хранить яйца также в высушенном песке, соли, золе. Год и больше они сохраняются в извести: их укладывают острым концом книзу в глиняный горшок и заливают гашеной известью, разведенной водой до консистенции блинного теста; горшок ставят в сухое прохладное место. Когда требуется вынуть яйца, на известку наливают воды, чтобы она размокла. 

    Подробнее...