Лимонно-творожный кекс

Ингредиенты:

  • 2 ст. - мука
  • 250 гр. - творог
  • 150 гр. - маргарин
  • 4 шт. - яйцо
  • 1ст. - сахарная пудра
  • половинка лимона
  • 1 ч.л. - сода 0,5 пакетика - ванильный сахар

Способ приготовления:

  • Отделить белки от желтков.
  • Белки убрать в холодильник.
  • Смешать сахарную пудру с маргарином, растереть и добавить желтки и творог, перемешать.
  • С лимона снять цедру и потереть на мелкой тёрке.
  • Соду погасить соком лимона.
  • Добавить в масляную смесь муку, цедру лимона, перемешать.
  • Затем взбить белки в крепкую пену и ввести в тесто.
  • Осторожно перемешать ложкой и выложить в форму.
  • Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут.
  • Готовый кекс посыпать пудрой.

  • Полезные советы

    В бисквитное тесто кладут 20-30 гр. сахара и 20 гр. муки на каждое яйцо. Вместо муки можно положить 1 столовую ложку манной крупы или 2 столовые ложки молотых орехов. Изделие будет более рассыпчатым, если в тесто добавить крахмал (1 часть крахмала на 6 частей муки).

    Готовя бисквитное тесто с подогревом, яйца с сахаром следует приварить при температуре не выше 50-60°. Муку добавляют только после того, как масса остынет до 15-20°, так как в теплой массе мука плохо размешивается и бисквит получается плотным.

    Подробнее...