Пирог с орехами и курагой

Ингредиенты:

  • 0,5 л. - кефира или простокваши
  • 2-3 шт. - яйцо
  • 100 гр. - маргарин
  • 1 ч.л. - соды
  • 1 ст. - сахара
  • 0,5 ст. - измельченных грецких орехов
  • 0,5 ст. - измельченной кураги
  • 3-4 ст. - муки
  • ваниль

Способ приготовления:

  • Яйца взбить с сахаром.
  • В кефир добавить соду и хорошо размешать до полного гашения.
  • Маргарин растопить и соединить с яйцами и кефиром.
  • Добавить ваниль, курагу, орехи и муку.
  • Тесто хорошо перемешать, чтобы не было комочков (по консистенции тесто должно быть как на оладьи).
  • На смазанную форму вылить тесто и выпекать при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.

  • Полезные советы

    Для приготовления слоеного теста жиры должны быть охлаждены до 15-17°. При более низкой температуре жиры затвердевают, из-за чего во время раскатывания тесто крошится, а в духовке вытекают. Если использовать жиры с температурой выше 17°, они, расплываясь, проникают в слои теста и ухудшают его эластичность. После каждого раскатывания тесто на некоторое время ставят в холодильник. Добавляемая лимонная кислота подсушивает слои теста при выпекании, а сметана придает изделиям тонкий вкус и делает хрустящей их корочку. Чтобы поверхность теста не заветривалась, его накрывают влажной салфеткой. Можно смазать тесто маслом, растопленным до густоты сметаны.

    Подробнее...