Ингредиенты для паштета:
- 500 гр. — печенки
- 300 гр. — свиного несоленого сала
- 1 шт. — морковь
- 2 шт. — луковицы
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. — черного перца горошком
- 2 ломтика белого хлеба (от батона)
- 1 ст. — молоко
- 150 гр. — швейцарского сыра.
Ингредиенты для желе:
- 4 ст. — мясного бульона
- 2 ст. л. — желатина.
Ингредиенты для украшения:
- 100 гр. — зеленого салата
- 1 красная вареная свекла
- 2 корешка хрена
- 1 банка майонеза
- 2 ст. л. — сахара
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую печенку, сало, очищенную морковь, луковицу, специи сложить в кастрюлю.
- Влить 1,5 стакана воды, посолить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне.
- Одну большую мелко нарубленную луковицу поджарить на масле до золотистого цвета и добавить в кастрюлю.
- Когда выпарится вода, сало станет прозрачным, а морковь — мягкой, то необходимо снять кастрюлю с огня.
- Содержимое остудить, вынуть лавровый лист, а все остальное пропустить 3 раза через мясорубку, добавив намоченный в молоке и отжатый хлеб.
- Ложкой хорошо выбить, добавить натертый сыр скатать из смеси тонкую колбаску и поставить на холод.
- Из бульона и желатина приготовить желе, разлить на дно формочек и остудить до полуготовности.
- Остывший паштет нарезать на круглые кусочки уложить в каждую формочку, залить сверху остывшим желе и охладить до готовности.
- Перед подачей выложить заливное из формочек, разложить на дощечке, покрытой листьями салата, а сверху украсить каждую порцию чайной ложкой смеси из варенной, натертой на мелкой терке свеклы, смешанный с тертым хреном, майонезом и сахаром.