Этикет

Чем угощать гостей с Украины

Многие блюда украинской кухни настолько популярны, что заслужили мировое признание. Это борщ (готовится из 20 продуктов, приправляется толченым салом с чесноком), мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица), растительных и молочных (ряженка, сырники) продуктов.

Своеобразие национальной кухни выражается в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина, свекла, пшеничная мука. Любимым блюдом служит свиное сало главным образом в обжаренном виде (шкварки), сало едят копченое, соленое, сырое, на нем жарят, им шпигуют другое мясо и даже используют в сладких блюдах. В украинской кухне много мучных блюд из пресного теста, а для кондитерских изделий используют преимущественно песочное тесто. Из круп популярностью пользуется пшено. Важную роль играют овощные блюда, главным овощем является свекла, употребляют много бобовых, особенно фасоли (но не в стручках), кукурузу, картофель, тыкву. Очень много потребляется помидоров и подсолнечного масла. Из пряностей преимущественно используются укроп, тмин, мята, анис, любисток, красный перец, а также лук и чеснок. Как приправу применяют и уксус (порой чрезмерно), лавровый лист, черный перец.

Первые блюда — разнообразные борщи (простой, сборный, киевский, полтавский и пр.), кулеш (густой пшенный суп).

Мясные блюда — тушеное мясо с картофелем, жаркое (печеня); верещака (свиная грудинка, тушенная с квасом), украинские битки, шпигованные чесноком и салом; буженина, тушенная с капустой и салом; крученики, завиванец ужгородский (мясной рулет).

Особый раздел в национальной кулинарии — блюда из рыбы: карась, запеченный в сметане; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей; карп, тушенный с луком или в сметане; судак, запеченный с грибами и раками.

Мучные блюда — пампушки, галушки, вареники с печенкой и салом, творогом, вишней, капустой, маком, яблоками, палошник (типа кулича).

Сладкие блюда — коржики, вергуны (типа хвороста), пухкеники (из заварного теста), различные бабки, узвары, ягодные холодцы.

 

Смотрите еще рецепты: